fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Путешествие по Кубе (ч.6)

Casa Particular, или жилье по-кубински


      Найти жилье на Кубе не проблема в любое время дня и ночи. Самый простой вариант через таксиста. Говорите ему район, желаемую расценку и вперед(не забудьте договориться о цене поездки, иначе потом будут расстройства:). Либо доезжаете до нужного вам района и уже там ищете сами любой дом(такие дома называются Casa Particular) со специальной табличкой "Arrendador Divisa", что дословно означает "Валютный арендатор", т.е. в этом доме вы можете снять комнату за куки(песо даже не рассматриваются). Если в Касе все занято, будьте уверены, что хозяева вам найдут другую Касу у соседей. 



      Итак, что же это такое Каса Партикуляр и как это все выглядит. Во-первых сразу хочется написать о великолепной идее, которая пришла в голову Фиделю Кастро(а может и не ему) создать такую замечательную сеть арендадОров по всей стране, благодаря чему возможно путешествие по Кубе самостоятельно, без помощи турфирм. В этом вопросе в выигрыше абсолютно все стороны: и правительство, получающее немалые налоги с хозяев домов, сами хозяева, получающие дополнительный, и не маленький доход, ну и разумеется сами туристы
      Как эта штука работает. Допустим вы обладатель дома на Кубе с пустующей комнатой. И в один прекрасный день вы захотели заработать на аренде этой самой комнаты. Заключаете соглашение  с местными органами власти. Разумеется комната должна соответствовать определенному уровню(насколько я понял органы власти это не контролируют, но ведь и ежу понятно, что если в комнате нет удобств, то турист уйдет к другим). После этого вам выдают специальный журнальчик, куда вы будете записывать всех своих постояльцев. Далее, согласно этому соглашению, вы обязаны будете ежемесячно выплачивать в казну государства некую фиксированную сумму за комнату(минимум 100куков в провинции, в Гаване побольше). Если комнат у вас несколько, то эту сумму умножаете на их количество. Налог уплачивается независимо от того, были у вас постояльцы, или был "голяк". Но судя по внутренней обстановке тех домов,в которых я побывал, хозяева явно не бедствуют.

Цены.
      Цены на Касы различны в зависимости от района и города. Минимальная цена 15куков в провинциях. Самые дорогие Касы в Гаване от 25 куков и выше. Цена идет за Касу, без привязки к количеству человек. В Барадеро Кас нет. Там, через местных посредников, можно снять только нелегальные касы за стандартную цену 25куков. Все тоже самое как и в официальных касах, отличие только в том, что постояльцы не расписываются в журнальчиках. Собственно этих журнальчиков и нет :) Завтраки и обеды, как правило, не включаются в цену, а платятся отдельно, но об этом ниже.
       Теперь цифры и факты. За 2 недели я остановился в 10 касах. 
Гавана - 3 касы. Самая первая каса(30 куков за ночь):



Вторая(30 куков):



И третья(за 25куков):



Сантьяго - 1 каса за 20куков:



Ольгин    - 1 (20куков):



Тринидад - 1(15куков):



Сиенфуэгос - 1(15куков):



Санта-Клара - 1(15куков):



Барадеро - 1(нелегальная 25куков). К сожалению забыл сфоткать :(
Ну и Матанзас - 1 каса за 20куков:



Еда.
Завтраки практически везде стоили 3кука с человека. Исключения: Сантьяго 5 куков, но это по нашей вине(не договорились в начале и Сиенфуэгос 4кука, но...... ЗАТО КАКОЙ ЭТО БЫЛ КОРОЛЕВСКИЙ ЗАВТРАК!!!



 Завтрак почти всегда стандартный: яичница, кофе, повидло, булочки хлебные, масло, фрукты(апельсины, манго, папайя,гуава) и натуральный сок(манго или апельсин). Обеды или ужины от 7(провинция) до 10 куков(в Гаване):



Цена идет, аналогично, с человека. В Барадеро не кормят вообще(нелегалы ведь :). Если завтраки я практически везде брал, то ужин всего 2 раза. Обеды никогда не брал. Цены на ужин в ресторанах и кафешках чуток дороже(на 1-3кука). Что еще написать по касам. Оплата считалась по ночам, но днем вас не выгоняют, даже если вам уезжать вечером. Могут просто попросить освободить комнату и перейти с вещами в гостиную. Крайне рекомендую заказывать нат
Для сравнения цены на номера в отелях Кубы. Они тоже в принципе демократичны(правда не в высокий сезон). Минимум рассчитывайте на 50-60 куков за дабл. В провинции есть только одна проблема - малое количество отелей. Поэтому там порой будет проще снять Касу, чем номер в отеле. 

Порядочность.
Наверняка начитавшись отзывов о Кубе, где почти в каждом написано про кражи и воровство, вы захотите спросить а как было в нашем случае. Отвечаю, ни одного случая и ни одного инцидента не было. Каждый раз мы с ansud экспериментировали, проверяя хозяев на вшивость, но каждый раз убеждались, что в наших сумках никто не лазил. Все-таки неприятности владельцам Кас ни к чему. Их ведь просто лишат источника заработка. Но в любом случае, граждане, сохраняйте бдительность!

      В заключении скажу еще раз, что я остался доволен Касами, это именно тот вариант, который был приемлен для меня. Конечно тем, кто любит роскошь отельных номеров, или любит все готовое на блюдечке(типа All Inclusive), вариант с касами не понравится. Ну а всем кто любит самостоятельные путешествия это именно то, что надо!

Продолжение следует.....

P.S. Если кого-нибудь заинтересуют какие-либо из вышеприведенных Кас, то я могу скинуть их адреса
 
Tags: Барадеро, Гавана, Камагуэй, Куба, Матанзас, Ольгин, Санта-Клара, Сантьяго де Куба, Сиенфуэгос, Тринидад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments