fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Пермь. Диорама

В последнее время меня часто спрашивают, а что можно посмотреть в Перми или в Пермском крае. И лювлю себя на том, что многие из рекомендуемых мною мест я сам еще не посещал. Ну знаете как это обычно бывает, то что под носом мы обычно не замечаем или откладываем на другой раз, ведь это никуда не исчезнет и т.д. и т.п. Так вот в этом году решил немного исправить эту удручающую картину и начать наконец осваивать родные просторы. В прошлое воскресенье случайно попав на главный туристический сайт Пермского края(неужели они все -таки его создали?) обнаружил много нового и неизвестного. Так что есть куда стремиться :) А начать решили с Музея-Диорамы, что недалеко от центра Перми.



Этот памятник очень часто встречается в разных источниках посвященных Перми: на сувенирах, на фото, на открытках(особенно старых советских) и прочее. Так что смело можно причислить его к символам Перми. И этот символ я впервые увидел вживую только в воскресенье :))

Как проехать:

На автобусе(№77), трамвае(№1, 4, 6) до остановки "Площадь 1905года"(от центра ехать минут 20 без пробок) и оттуда пешком на гору Вышка минут 10. Либо на машине по дороге прямо к комплексу мемориала.

Режим работы:

Музей открыт с 10:00 до 18:00. Все дни кроме понедельника.

Собственно на весь осмотр уходит 30-40 минут. Весь комплекс на горе Вышка состоит собственно из памятника борцам революции



Вечного огня,



который зажгли в 1963году, и который был доставлен от первой мартеновской печи Пермских пушечных заводов(ныне Мотовилихинские заводы).
И наконец Музея-Диорамы, посвященного событиям 1905г. в Мотовилихе(район Перми)



В те смутные времена проходили собрания и выступления рабочих. А 10 июля того года состоялся политический митинг, который был жестоко разогнан казаками. Были убитые. В музее кроме фотографий и предметов мотовилихинских рабочих того времени встречаются вот такие интересные экспонаты :)



Какое отношение роботы имеют к той борьбе не смогла объяснить даже смотрительница зала.

Вечный двигатель - еще один "странный" экспонат


А завершающим штрихом является живописное полотно самой Диорамы "Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе"



Все это красиво сопровождается аудиокомментариями из динамиков



Для тех кто не в курсе, диорама - это такая картина, которая состоит из двух частей: во первых самого полотна, а во-вторых некоторой бутафории. В частности на пермской диораме люди нарисованные, а сани с сеном бутафорские :)



Вот в принципе и все. На сим закругляюсь и прощаюсь до следующей недели. Уехал в 1-ую поездку этого года. Не выдержал ;-)
Tags: Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments