fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Европа? Азия! (ч.1)

Про эмоции

                Каждый раз, возвращаясь из поездок, мы привозим с собой сувениры и подарки, воспоминания и венерические заболевания эмоции, которыми делимся со своими близкими и друзьями. Наша последняя поездка в Азию в этом плане не стала исключением. Оглядываясь назад можно вспомнить много забавных и не очень историй, которые запомнятся наверняка надолго. Я постарался выделить 20 самых ярких из них, на мой взгляд, которыми и спешу поделиться. Итак в порядке возрастания эмоций:





20. Опустевшая Москва

Такого от Москвы я никак не ожидал. Кризис сделал свое черное, белое(нужное подчеркнуть) дело. И людей и машин стало ощутимо меньше. А ведь казалось, что этот город резиновый. 18:40. Обычный рабочий день. Мы едем по МКАДУ со скоростью 80км/ч. В торговом центре Дармоедовский Домодедовский я умудрился поесть на 149(сто сорок девять)рублей(1-ое, 2-ое и компот напиток). Может мне все это приснилось? Вообщем полная ...адница :))



19. 2 штампа в паспорте в Куала Лумпуре и самый короткий перелет на самолете

Самое сложное было ответить на вопрос пограничника "Какова ваша цель приезда в Малайзию?" во время прилета в Куала Лумпур. Дело в том, что авиакомпания AirAsia, которой мы летели, является point-to-point перевозчиком и соответственно ни о каких транзитах речи не может быть. Поэтому пришлось сказать "туризм". Этот "туризм" длился всего 10 минут :)) т.к. через это время уже другой пограничник ставил печати вылета из Куала Лумпура. Сам перелет из столицы Малайзии в Сингапур длился ровно 30 минут! Самолет даже не успел набрать привычные 10 000м



18. Покупка билетов в сингапурском метро

Вот говорят, что Сингапур-это город 22 века, что техника и развитие там ушли далеко вперед. В целом можно сказать, что это правда, но отчасти. Но местами сингапурцы все же чересчур намудрили. В частности с покупкой билетов на метро. Нужно совершить кучу действий, чтобы купить простую карточку для разовой поездки. При выходе из метро необходимо вернуть карточку автомату, чтобы получить обратно залог, который ранее был взят первоначальным автоматом. А если учесть, что в этом городе всегда кол-во туристов больше кол-ва жителей, то возникает постоянная проблема объяснения технологии покупки. А если еще учесть, что автоматы эти могут барахлить. А еще что они принимают только купюры по 2 и 5 сингапурских долларов, то становится понятно, что простой человек-кассир гораздо лучше и быстрее.



17. Сингапурский зоопарк и лемуры

Вы не поверите, но изначально идея посетить Сингапур возникла из-за лемуров. Я долго искал зоопарки, где есть эти звери и самым ближайшим оказался именно сингапурский. Сам зоопарк впечатлил своими размерами и концепцией. Недаром мы потратили почти целый день на него. Лемуров искал долго. Перерыл всех приматов - нет лемуров. Оказалось их поместили в один раздел с бабочками :)



16. Армянская улица и армянская церковь в Сингапуре

Вновь Сингапур. Об армянской церкви в Сингапуре я уже слышал ранее от своего брата и даже видел ее на фото . Второй раз о ней я прочитал на одном из популярных туристических сайтов в статье под названием "Самые мистические места в Азии". И действительно сингапурцы считают армянскую церковь одним из самых мистических мест в городе. Правда я не понял почему. Может потому что там никого нет и там не проводятся службы. А еще может потому что на территории церкви расположены могилы армян (их всего около 15) и картина вокруг напоминает известный сериал "Байки из склепа". Поразило, что в 19 веке, когда в Сингапур пришли армяне, их всего было 12 человек, но они умудрялись влиять на ситуацию в городе. Построили церковь, отстроили улицу и даже вывели сорт орхидеи, который назвали в честь 1й леди страны. Нынче армян в городе нет и любые упоминания о них даются в прошедшем времени. Остается непонятным откуда вообще взялись армяне в Сингапуре в 19 веке :)



15. Мальчик-полиглот в Сием Риепе, Камбоджа

После Таиланда, где забываешь свой английский и начинаешь общаться чаще жестами и мимикой, т.к. ленивые тайцы не хотят учить языки, Камбоджа удивила диаметрально противоположным положением вещей. Многие кхмеры прекрасно понимают, что знание английского существенный плюс, если ты хочешь зарабатывать на туристах, а туризм - это главная статья дохода этого государства. И понимают это с юного возраста. Яркий пример, который произвел на меня сильное впечатление - эпизод с мальчиком, который продавал книги у храмов Ангкора. Таких мальчиков на самом деле было много, но все они выдавали стандартные "Миста, файв доллар". А услышав русскую речь и по-русски "пять доллар". Решив для себя, что куплю конкретную книжку в конце наших походов по храмам я отбивался от мальчиков как мог. Но поскольку они не отступали надо было придумать, что-то оригинальное. И я решил говорить с самым решительным из них на других языках. На мой немецкий он парировал неплохим немецким. На французский ответил французским. Ах так, думаю, ну сейчас точно замолчишь и спросил у него по-итальянски "Quanti anni hai?"(Сколько тебе лет). Он не моргнув глазом отвечает "Dieci"(10)Я был в шоке!! После этого я не мог не купить у него книжку, параллельно поговорив(только уже на беглом английском) о жизни его юной кхмерской. С остальными детьми, кстати, эти лингвистические фокусы уже не проходили, они разочарованно отходили от меня поняв, что не могут мне объяснить на "моем" языке :)



14. Съеденное в Кампонг Томе в отеле Арунрас

Есть в Камбодже такой город Кампонг Том - транзитный город на пути из Пномпеня в Сием Риеп. И есть в этом городе отель Арунрас, рекламируемый даже LP. А у этого отеля есть ресторан. Я подозреваю, что многие такси и автобусы останавливаются у этого отеля для перекуса туристов. А запомнится это место самой необычной едой, лучше даже написать самой странной едой. Вроде заказал суп с лапшой и со свининой, но вот уверенности в том, что это была именно свинина у меня нет.Про всякие черные травы в супе я вообще молчу. Честно говоря думал забуду эту трапезу быстро, как кошмарное мгновение, но как видите помню и даже пишу в ЖЖ про это :)



13. Круиз по реке Чао Прая

Пожалуй один из основных пунктов пребывания в Бангкоке для любого путешественника. Именно тут увидишь Бангкок "во всей красе". Если 2 года назад мы брали лодку днем, то в этот раз ночью. И пусть фотографировать практически невозможно из-за освещения и жуткой вибрации, но окружающий вид стОит того!



12. Бассейн в отеле на Пукете

Единственная вещь, которая мне нравится в отелях, и ради которой я готов переплачивать - это бассейны. А в этой поездке нам крайне везло. Цены были низкие во всей поездке(невысокий сезон). А бассейн в отеле Golddiggers Resort на Пукете я бы назвал лучшим из тех, которые мне попадались в путешествиях. Когда просыпаешься утром, открываешь дверь и перед тобой чистый и красивый бассейн - это нечто. Хозяин-швейцарец разрешает своим постояльцам плавать даже ночью, при условии соблюдения тишины. Последнее было особенно не лишним. Расслабон полнейший!



11. Поездка в Аюттаю

Эта поездка запомнится двумя вещами. Первое - сбором информации как туда добраться своим ходом (именно самостоятельно, а не через турфирмы). Второе - самими храмами. Накануне ма "насмотрелись" бангкокских храмов и было опасение, что мы просто не заметим Аюттаю. Но, к счастью, храмы этой древнейшей столицы Таиланда оказались совершенно другого типа и поэтому было не менее интересно. Жаль, только времени на осмотр оказалось крайне мало :(



10. Афроамериканцы и пограничник в Цюрихе

Да, нас не пустили в Цюрих(Швейцария). Та схема, по которой транзитные пассажиры авиакомпании SWISS выходили в город без визы теперь не работает. С 1 апреля Швейцария вошла в Шенген и ужесточила правила в аэропортах. Мы, честно говоря, не сильно расстроились и я бы даже не стал писать об этом, если бы не не афроамериканцы. Дело было так. Одновременно с нами(рейс из Бангкока) в Цюрих прилетел рейс из Камеруна. На нем было много транзитных пассажиров в США. Многие из них стали спрашивать у меня "где тут что находится", т.к. аэропорт Цюриха в транзитной зоне просто "мертвый"(нет практически ничего).Американцы не успокоились и обратились к служащим аэропорта. Те, узнав про американский пасспорт, сразу им подсказали про выход в город. Идем мы вместе на паспортный контроль. Американцам спокойно шлепают печать, нам опять отказывают. Одна из американка заступается за нас. Она понять не может, как вообще бывает такое, что из-за отсутствия визы даже нельзя выйти в зону магазинов аэропорта. Пограничник объясняет ей, что мы из России. Тут появляется еще американец, оказавшимся певцом Баз Луманом(хит которого "Everybody's free" гоняли по радио и ТВ в 2007г) и тоже заступается за нас. Но погранец был тверд - нужна виза. Никаких, повторяю, претензий у нас нет. Но американцев не забуду :)



9.  Обиженный таксист в Бангкоке

Я люблю торговаться. В отличие от России в Азии это можно делать и это приветствуется. А еще я иногда довожу до истерики людей, с которыми торгуюсь. Но в тот раз желания красиво торговаться не было. Время было 1 час ночи(мы приелетели из Сингапура) и нам надо было ехать побыстрее искать ночлег на Као Сан Роуд в Бангкоке. К тому времени, прекрасно зная все выкрутасы аэропортных таксистов и зная настоящий ценник, я сразу, до отъезда, "огорошил"нашего водилу тем, что дам ему только 300бат и не больше. Он мне стал говорить стандартный набор про пробки (в час ночи!!! :), про платные дороги). Но я ему дал понять, что не на того попал. Видя, что он мнется, я ему сказал, что мы идем к другому таксисту. Тот сразу образумился и согласился ехать, но как-то неохотно. Я ему снова предложил отказаться от нас, он ни в какую едем за ваши дурацкие 300бат. Только мы отъехали он начинает канючить "Я буду жаловаться менеджменту вашего отеля на вас, пожалуюсь вашему посольству, нашему правительству". Разве, что короля тайского не упомянул. Я ему опять остановись и мы пойдем к другому таксисту. Он нет, я отвезу вас.И продолжал бубнить недовльно. И так всю дорогу :) Доехали мы за рекордные 25мин(обычно 40-50мин)



8.  Пляж Палаван и остров Сентоза

Ни за что бы не подумал, что 2й раз за полгода буду на Палаване :) Если помните так назывался остров на Филиппинах, где мы были с дружественным визитом в декабре прошлого года - январе этого. Оказывается это название очень даже популярное в Азии(означает "мирный"). Второй раз мы столкнулись с ним на острове Сентоза в Сингапуре. У меня в целом от этого острова остались замечательные впечатления. Недаром мы на него потратили аж целый день. Поскольку стояла просто суперская погода, то мы решили начать с плавательных процедур и нам так понравилось, что на пляже мы провалялись аж до 5 вечера, а потом бегом на все развлечения, билеты на которые у нас уже были куплены.



7.  Ангкор и минные поля

Храмы Ангкора - это единственный must-see в Камбодже, который следует посетить всенепременно. То есть без этого, поездку в эту страну можно считать неудачной. Все безусловно красиво и впечатляет и писать на эту тему долго не хочется. А вот, что из многочисленных храмов Ангкора произвело на меня особое впечатление - это дальние храмы Ко Ке и Банг Мелиа. Во-первых туда надо ехать 2,5ч на машине. Во-вторых там никого из туристов нет(мы были одни). Причина - минные поля вокруг. Официально вся местность вокруг этих храмов разминирована, причем работы закончены буквально 1,5года назад!! Но если отъехать в сторону, то там еще можно встретить палатки CMAC-организации, осуществляющей разминирование. Но туристы все равно не едут.А так приятно, когда не надо ждать толпу корейских туристов пока они нафотографируются у каждого камня!



6.  140км/ч на трассе в Бангкоке

Представьте себе вы в такси в Бангкоке, которое едет по дороге из аэропорта со скоростью 140км/ч, а расстояние до впередиедущей машины всего 2метра! Т.е. она 140 и вы 140. Наш водитель пытался таким образом заставить ему уступить дорогу. А ведь всего лишь малейшее нажатие на педаль тормоза и все кердык. Теперь я точно знаю, что смерть ездит на розовой Тойоте и у нее бангкокские номера :(



5.  Двухглавый таксист в Сием Риепе

Тема таксистов в Азии неисчерпаема. Они источник многих смешных ситуаций и историй. Еще одна такая произошла в городе Сием Риеп(это тот, который ближе всех к храмам Ангкора). Накануне мы заказали машину до дальних храмов(см. пункт 7). На следующее утро рассаживаемся вчетвером в машину и водитель трогается в путь. Проехав минут 5 он останавливается и.....со стороны водительского места садится(!!!!!!!) чувак, с которым мы вчера и договаривались о машине!!!!! Итого получаем на водительском месте двух "пилотов". Один управляет педалью газа, другой педалью тормоза :)))



4.  Катание на байке и освоение левостороннего движения на Пукете

Переходим к самым ярким событиям в этой поездке. Про дикий дорожный траффик в Таиланде наслышаны многие и я уже писал выше про манеры вождения, особенно в Бангкоке. Все ездят как хотят, поворачивают когда хотят. На Пукете транспорта поменьше, но стиль езды все такой же дикий. И вот в этой ситуации угораздило нас взять байк и поехать кататься по острову, который к слову не такой уж и маленький. Проблема привыкания к байку прошла быстро. К левостороннему движению тоже привык на удивление быстро. Помогло одно просто правило от женщины, которая нам сдавала байк - Всегда думай налево. Повороты направо на двусторонку это нечто(представьте себе). У нас был 1 такой я даже не хочу вспоминать о нем. А второй "инцидентик" был когда мы начали восхождение на гору. Дорога шла серпантином круто вверх и я на скорости 40км/ч почти не вписался в один из поворотов. Еще чуть чуть и некому было бы сейчас писать тут в ЖЖ. Обратный путь прошел гораздо увереннее, хотя спускаться с крутой горочки не менее противно :)



3.  Пукающий-рыгающий-сморкающийся-пьющий-жующий таксист в Пномпене

Опять таксисты :) Этот кадр учудил такое, что я наверное буду всегда смеяться, вспоминая тот вечер :) Итак такси от Пномпеня(столица Камбоджи) до Сием Риепа. Дорога долгая 5-6 часов. Едем мы уже часа 2. Водила наш что-то там перекусил и вконце смачно так рыгнул. Ну случайность, подумалось. Вырвалось у человека. Через минуту он рыгнул громко второй раз, а потом и 3й :) Т.е. это делалось громко и отчетливо без всяких попыток скрыть рукой или отвернувшись. Далее этот тихонько приподнимает свою задницу и испускает зловонные газы и.....включает кондиционер на самую мощность. Потом он сморкается. Мне в тот момент хотелось выйти из машины и отсмеяться минут на 30 :)) Но и это еще не все. После всех вышеприведенных фрикций водитель открывает баночку пива и спокойно так начинает ее пить! А через час еще одну баночку. Такого странного водителя я еще нигде не встречал! :))



2.  Као Сан Роуд. Бангкок

Первый день в Бангкоке. Мы на Као Сан Роуд - мировой столице бекпекинга. Именно здесь в середине прошлого века хиппи зарождали движение рюкзачников. Сейчас это конечно немного другой Као Сан, но дух его остался жив и я надеюсь останется навсегда. Это потрясающее ощущение, когда вокруг тебя такие же увлеченные путешествиями люди с рюкзаками как и ты, когда все друг другу рады и царит всеобщее веселье и при этом все мирно и цивильно. Это не передать словами. Там просто нужно побывать самим, если вы относите себя к бекпекерам :)


(с) Екатерина Гадалова

1.  Бангкок

Первое место я отдаю городу, в котором я побывал уже 2 раза за последние 2 года. Городу, у которого есть сердце. Городу, где есть все. Городу, который оставил самые яркие впечатления среди всех городов, в которых я успел побывать в этом мире. Мне еще не было никогда так грустно покидать какой-либо город, как это было с Бангкоком. Как-то меня спросили "а в каком из городов, в которых я побывал, мне бы хотелось остаться навсегда". Так вот сейчас я могу сказать, что Бангкок первый претендент на эту номинацию. И я обязательно вернусь туда!



Прочитать в следующих частях:

Часть 2. Про поездку
Часть 3. Про перелеты

Часть 4. Про Таиланд

Часть 5. Про жилье
Часть 6. Про Сингапур

Часть 7. Про орхидеи

Часть 8. Про Бангкок

Часть 9. Про Камбоджу

Часть 10. Про Тронный зал Ананда Самаком

Часть 11. Про самый большой фонтан в мире

Часть 12. Про минные поля в Камбодже



Tags: Аюттая, Бангкок, Камбоджа, Кампонг Том, Куала Лумпур, Малайзия, Москва, Пномпень, Пукет, Россия, Сием Риеп, Сингапур, Таиланд, Цюрих, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments