fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Европа? Азия! (ч.12)

Про минные поля в Камбодже



              Ежегодно в Камбодже, в результате подрыва на минах, калечится около 1000 человек. С момента окончания гражданской войны в этой стране и деспотического режима Пол Пота прошло уже 30 лет, а отголоски того страшного времени все еще звучат в этой маленькой стране. Мы не ездили специально смотреть минные поля, боже упаси. Мы поехали смотреть заброшенные храмы Ко Ке (Koh Keh) и Банг Малиа(Bang Malia), которые находятся в 120-140км от города Сием Риеп. И дорога та шла как раз через бывшие минные поля и именно на этих землях шли самые ожесточенные бои.



Экскурсии в эти два заброшенных храма свободно продаются в Сием Риепе и считаются официально разрешенными. А открылись они буквально 1-1,5 года назад. Вот к примеру территория вокруг храма Банг Малиа была очищена от мин в сентябре 2007г!!! Вдумайтесь, война закончилась в 1979г, а от мин очистили только в 2007г.



И тем не менее народ туристический в те края не ездит, да и местные не все решаются. Во-первых говорят слишком далеко, а во-вторых там мины. В итоге мы договорись с двумя кхмерами, которые ни разу не были в тех краях и возможно поэтому согласились отвезти нас. Разминированием в стране занимается несколько организаций. Одна из них под названием CMAC(Cambodian Mine Action Center). Перед ними стоит задача разминировать около 6млн мин(по самым скромным подсчетам).



В местах где работают ребята из CMAC стоят палатки и работают люди с миноискателями. 



Почему же за 30 лет до сих пор не очистистили Камбоджу от всех мин? Главных причин две. Первая и самая главная характер противопехотных мин, которые были установлены в 70-х. Они настолько легкие, что любой сильный дождь, который в Камбодже, как вы понимаете далеко не редкость, может сместить мины туда, где уже вроде как очищенная территория и люди, уверенно идущие по ней подрываются(около 16чел ежедневно). Вторая причина финансовая. Во время войны мины устанавливали все кому не лень: и вьетнамцы, и красные кхмеры, и правительственные войска. И мин так много, что на очистку всей территории Камбоджи потребуется не один год и огромные средства. Наверняка у вас возник вопрос по поводу смещаемых из-за дождей мин и нашего похода в дальние храмы. Так вот, если стоят официальные таблички "DEMINED", это значит, что они очищены в таком большом радиусе, что никакой ливень тропический не сможет перенести мины. Более того туристические зоны очищаются под контролем европейских стран.
Берегите себя!

Ранее в предыдущих частях:

Часть 1. Про эмоции
Часть 2. Про поездку
Часть 3. Про перелеты
Часть 4. Про Таиланд

Часть 5. Про жилье
Часть 6. Про Сингапур

Часть 7. Про орхидеи

Часть 8. Про Бангкок

Часть 9. Про Камбоджу

Часть 10. Про Тронный зал Ананда Самаком

Часть 11. Про самый большой фонтан в мире

Tags: Камбоджа, Сием Риеп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments