fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Как я стал журналистом

         Меня всегда привлекала журналистика и я всегда восхищался представителями этой профессии. В детстве, я завидовал тем дяденькам и тетенькам с микрофонами, что-то все время говорящие из разных городов и стран. С возрастом мало что изменилось. Когда настала пора выбора профессии я отдал предпочтение техническим наукам, посчитав меркантильно, что людям гуманитарных наук сложнее заработать себе кусок хлеба с маслом(а мне хотелось еще и икры).  Но любовь к журналистике осталась и жила параллельной жизнью. С недавних пор я работаю спортивным журналистом. Все произошло как всегда неожиданно.


На дворе был еще прохладный апрель. Накануне мы с другом хорошо потусили в ночных клубах Перми и после, я мирно отсыпался как меня неожиданно разбудил звонок сотового. Звонил старый приятель.

- Пойдешь работать журналистом? У меня есть аккредитация для тебя.

Я просто потерял дар речи и спустя только какое-то время смог что-то пробормотать. Разумеется я согласился. А в голове сразу мысли про фотоаппарат. У меня его не было с собой, а пропустить такое событие я никак не мог. В итоге взял в аренду фотик у друга. А вечером был матч. Поскольку через пару дней мы уезжали в очередную поездку по Азии, то я не смог оперативно написать отчет о том событии. Прошло почти 3 месяца. С той поры я регулярно посещаю матчи нашего пермского "Амкара" в качестве журналиста. Вчера был очередной матч. И я вновь на передовой :)
       Итак, как вся эта работа выглядит изнутри. Попробую вкратце описать на примере вчерашнего матча "Амкар"(Пермь) - "Локомотив"(республика Москва). 
1. Все начинается с аккредитации. Думаю все знают, что это такое. Бывают разовые и постоянные. Делаются через пресс-службы. В моем случае футбольного клуба "Амкар" (Пермь). В случае постоянной необходимо позаботиться накануне начала первенства. Разовая выдается перед матчем. Проход на стадион строго по бланкам аккредитации. Все действия(бездействия) на стадионе совершаются по предъявлению этой самой бумаженции. Без нее вы никто :)



2. Все журналисты располагаются в ложе прессы, она же VIP ложа(не знаю как на других стадионах, но на пермской "Звезде" все обстоит именно так). Ручки, блокноты, ноутбуки все берем свое. Правда с ноутбуками может быть проблема(нет розеток). Пишем, смотрим, наслаждаемся матчем.

заснять гол это всегда большая удача


а два гола еще большая


3. По окончании матча журналистов приглашают в комнату, где проводятся пресс-конференции главных тренеров играющих команд.



Можно задавать вопросы,

бывший главный тренер сборной России по футболу Семин Юрий Павлович


снимать, фоткать. Все разрешено.



4. Есть еще так называемая микст-зона (смешанная зона), когда можно брать интервью у игроков команд,

Томсилав Дуймович("Локомотив")


Опять же можно хоть фотографировать, хоть снимать на видео, да хоть просто стоять и слушать :)

интервью Томислава Дуймовича



Не все игроки соглашаются на интервью. Тут как повезет.

Марек Чех ("Локомотив")


У проигравших брать интервью сложнее по понятным причинам. Но вчера проигравших не было.

Виталий Гришин ("Амкар")


Вот собственно примерно так это все и происходит. Понятно, что чем статуснее приезжает команда, тем сложнее получить аккредитацию, но тем интереснее процесс. А матч вчерашний закончился вничью.



Все в принципе закономерно. Всем удачи и пусть все ваши самые маленькие мечты когда-нибудь осуществятся!
 
Tags: Пермь, Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments