fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Сердце Пармы (ч.3)

Про роман Иванова и про фестиваль


          За прошедшую, после фестиваля "Сердце Пармы", неделю в разговорах с разными людьми выяснилось, что очень многие жители Перми про него даже не слышали. Что уж говорить про тех, кто живет за пределами Пермского края. Нашлись даже такие, которые даже не представляют, что вообще такое фестивали и что там происходит. Конечно подобные вопросы к организаторам и той рекламной компании и "разъяснительной работы", которая проводилась. Но я, как написал в прошлой части, организаторам поставил 5- и считаю, что они сделали и так многое для нашего края этим фестивалем. Да и рекламы было немало, по сравнению с предыдущими годами. Считаю, что дело больше в менталитете наших людей. Если кто-то только и умеет, что пить пиво на лавочках, что тогда с него взять? Сегодня же я попытаюсь, наконец, рассказать, в чем заключается идея фестиваля "Сердце Пармы", какие мероприятия были на фестивале в этом году, где все это проводится и другую техническую информацию.



        В России ежегодно проводятся много разных фестивалей. Есть музыкальные, есть байкерские, есть фестивали-ярмарки. "Сердце Пармы" - единственный фестиваль в России, основанный на книге. Одноименный роман пермского писателя Алексея Иванова принес ему славу и известность. Если до этой книги его знали только в узких кругах, то "Сердце Пармы" сделало имя  Иванова известным по всей России. Разумеется я не буду пересказывать подробное содержание этой книги(внизу этого поста вы найдете ссылку на книгу), а просто напишу вкратце, что это исторический роман о покорении Великой Перми Москвой. Действие романа происходит в 15в. В его основу легли разные исторические летописи нашего с вами государства. Иванов просто взял их, "оживил" героев тех времен  и собрал все это в роман. Конечно же не обошлось  без фантазии автора, но в целом роман не уходит в сторону от документальных фактов. Роман сложный, прежде всего многими непонятными при первом прочтении словами(хумляльт, вогулы, ламия и другие), но по мере прочтения привыкаешь и осваиваешься. Помимо пермяков(в те времена так называлась народность, жившая на территории нынешнего Пермского края), русских и московитов, в романе речь идет также о новгородцах, татарах, вогулах (нынешние манси) и других северных народах. Поэтому этот роман, на мой взгляд, об истории России, а не только об истории Перми Великой. Ключевой момент романа неподчинение его главного героя князя Михаила(предводителя Перми Великой) Москве и дальнейшая битва пермяков с московитами, в результате которой его пленили, а Пермь подчинилась Москве(с тех самых пор ничего не изменилось).
        В 2006г было, впервые, решено провести историко-этнографический фестиваль "Сердце Пармы" на основе этого романа. Таким образом в этом году фестиваль проводился уже в 4й раз. Местом проведения стала поляна у села Камгорт Чердынского района Пермского края.



Это место выбрали по причине его одинаковой досягаемости до всех исторических мест, описанных в романе(Искор, Ныроб, Чердынь и другие). Расстояние от Перми 300км. Ехали по единственно возможной трассе через Березники, Соликамск и Чердынь. Дорога везде, за исключением соликамской части (как после авиабомбардировок!), нормальная.
       Итак, что же происходило в течении 3х фестивальных дней. Событий было море и каждую минуту можно было найти себе развлечение по вкусу. Проводились культурные встречи с известными людьми. В частности приезжал один из "митьков" Николай Полисский, известный на весь мир своими ландшафтными скульптурами. Один из его известных проектов - «Большой адронный коллайдер». К сожалению, самого Алексея Иванова на фестивале не было, как не было и Леонида Парфенова, которого ждали многие. Все мероприятия на "Сердце Пармы" были разбиты по разным площадкам, на которых проводились разные действия, ролевые игры и состязания в средневековом стиле и русско-народном стиле.

площадка, где велась стрельба из лука,



Ристалище где были бугурты,



и битвы на мечах.



Для всех желающих ежедневно организовывались экскурсии по историческим местам Чердынского района, описанным в романе, в Чердынь(бывший административный центр Перми Великой), Искор, Ныроб.
         Ну и музыкальное наполнение как обязательный аттрибут любого современного фестиваля. Правда никаких "Рук Вверх" или "Ног вниз" не было и надеюсь не будет. Все в формате фестиваля. Разнообразная этническая музыка, исполняемая на диковинных порой инструментах,

группа "Вороново крыло" (г. Пермь)


картину не портила и являлась гармонично дополняла фестиваль.

Этно-транс группа "Sage"(г. Екатеринбург)


В этом году были приглашены в качестве хедлайнеров фестиваля группа "Калинов мост".



Не являясь большим поклонником рока опять же скажу, что такая музыка больше соответствовала формату фестиваля. Ну и новинки этого года: битвы амазонок(к сожалению пропустил, поэтому нет фото) и конкурс резчиков по дереву "Золотая баба. Project".



5 участников пытались выстрогать потерянный идол "Золотую бабу" ( по роману его так и не нашли).

Победила эта композиция(правда одну из частей кто-то украл)


Кузнецы демонстрировали свое мастерство



Два дня проводилась ярмарка, где можно было купить разные народные промыслы



Был даже показ мод :)



         И последнее. Занятно, что губернатор Пермского края Олег Анатольевич Чиркунов в своем блоге намедни поднял как раз тему фестивалей. Будучи на авиньонском фестивале(Франция) господин губернатор призадумался о проведении подобного в Перми, т.е. такого, которым бы жил весь город. По-моему идея замечательная и ничего утопического в ней нет. Организаторы у нас имеются, власть думает позитивно. Москва для решения этого вопроса нам не нужна. Дело за малым?


Ссылки:

1. Роман А.Иванова "Сердце Пармы"
2. Краткий описание романа в Википедии
Tags: Березники, Москва, Пермский край, Пермь, Соликамск, Чердынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments