fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Про Пилораму-2009

           Назвать мероприятие, прошедшее в прошедшие выходные в деревне Кучино, Пермского края, очередным фестивалем у меня язык не поворачивается. Организаторы назвали этот формат гражданским форумом. На деле получилась смесь, местами не очень красивая и не очень понятная Речь идет о Пилораме-2009.



Международный гражданский форум Пилорама проводится с 2005г. Традиционно местом проведения является музей политических репрессий "Пермь-36". Музей этот уникален тем, что он единственный сохранившийся лагерь ГУЛАГа на территории бывшего СССР. "Пермь-36" вошла в сотню мировых музеев, которые охраняются мировым обществом. Форум можно назвать данью памяти всем жертвам политических репрессий. На нем проводятся дискуссии, встречи с теми, кто сидел в лагерях, концерты бардов и прочее на эту тематику.

       От Перми до деревни Кучино 100км. Мы выехали в субботу днем. Организаторы в рекламе предлагали забронировать места в палаточном городке заранее. На деле телефоны не отвечали. Изначально я должен был ехать в качестве журналиста освещающего это мероприятие, но.....успешно забыл аккредитацию дома. Впрочем на настроение это никак не отразилось. Дорога до Кучино была просто великолепной. Я даже не представлял, что у нас в Пермском крае могут быть такие дороги. 1,5ч езды без ям и кочек по ровной дороге это нечто :) Приехав обнаруживаем на трассе столпотворение людей и машин.


(c)Чиркунов О.А.

Сотрудники ГИБДД пускают только тех у кого есть пропуск. Тут я конечно вспоминал про свою аккредитацию не раз. Попытка просто назваться или найти кого-то из колег не увенчалась успехом. Поэтому взяв палатку и продукты мы двинули в путь. А идти было нехило 2,5км. К тому же начался противный дождь. Хорошенькое начало....
         Через 40минут мы были на месте. Пока шли видели кучу машин по краям,


(с)prm.ru

и тем не менее было много свободного места, чтобы разместить всех. Пусть не у самого музея, а за километр, но это было бы гораздо лучше, чем оставлять машину на трассе. В этом плане организаторам незачет. Тем временем слышен был голос Шевчука из ДДТ


(c)Киселева Анна

и, как мне показалось, очень многие приехали на форум ради него. Мне не понять наверное таких людей. Приехав в такую даль только ради концерта Шевчука эта часть людей превратила Пилораму-2009 в Пелораму-2009. Впрочем тут уже не к организаторам вопросы, они то наверняка хотели как лучше и может поэтому перегорели малость. Иначе чем объяснить то грязное месиво,



в которое превратился палаточный городок



после нудного и продолжительного дождя?



Или они думали, что дожди в Пермском крае в июле такая же редкость, как и в пустыне Сахара? Наверняка знали, но не сделали для блага людей простых дорожек, хотя бы в центральной части.
         Или почему не отследили продажу алкогольных напитков несмотря на запрет, который существовал в радиусе 5км от форума?



Сразу после того как губернатор Пермского края Чиркунов О.А.


(с)Киселева Анна

и другое высокое начальство уехали с форума, сразу стали продавать алкоголь и форум превратился в алкогольную вечеринку. Количество пьяных было на порядок больше, чем на Сердце Пармы, хотя там я ожидал худшего. Алкоголь на публичных мероприятиях в России это ЗЛО! А на таком достаточно сдержанном, в плане веселья, мероприятии как Пилорама-2009, где, по сути, мы все чтим память погибших и замученных людей в лагерях по стране, алкоголь это еще и кощунственно. Мы ведь не устраиваем пьяных оргий на кладбищах? Таким образом одна треть посетителей приехала на Шевчука, вторая треть чтобы "чисто побухать" и даже понятия не имела, что такое хотя бы "Пермь-36". Поэтому остаются вопросы. И главный нужен ли Пермскому краю форум Пилорама-2009? На мой взгляд да, но нужно менять формат его проведения, иначе все скатится в очередной фестиваль-попойку. Организаторы и без моих тут писулек знают о своих грехах и я надеюсь учтут все замечания в следующем году. Впрочем не будем больше о плохом. Было и хорошее. Были встречи с замечательными и интересными людьми.



Были многочисленные выставки картин,

картины Митьков


рисунков,



фотографий

выставка о жизни заключенных


экспонатов тюремного быта

минимальная норма пропитания заключенного в сутки


Был показ фильмов на соответствующую тематику.



Были экскурсии по музею "Пермь-36"(о нем как-нибудь отдельно напишу).



Была полевая кухня.



Были концерты



Был палаточный городок.



Были костры и музыка на гитаре.



Специально для тех, кто просил показать палаточный быт изнутри :)

Убери камеру!


Была замечательная солнечная погода в воскресенье, после которой про мерзкую ненастную субботу уже никто и не вспоминал. И это все перевесило весь негатив, про который я написал ранее. Поэтому на следующую Пилораму я снова споеду.



Tags: Пермский край, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments