fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

И снова про Екатеринбург

           Занесла тут, намедни, моя нелегкая по делам в столицу 66 региона - город Екатеринбург. Он же Свердловск, он же Ё-бург, он же Екат, он же ЕКТ, он же SVX :) Прошел ровно год с моей последней поездки в этот славный соседский город. Что же изменилось за это время?



Год назад центр Екатеринбурга был весь перекопан.



Тогда подумалось, что екатеринбуржцы, к празднованию дня города готовятся(отмечается 15 августа).



Но причина оказалась в другом - ШОС. Причем ШОС-2009! А на дворе, напомню, стоял еще 2008й :) Вот так вот за год начали подготовку к приезду высоких гостей! Саммит шанхайской шестерки прошел в Екатеринбурге в июне этого года.



Приезжали руководители 7 государств, включая президента нашей с вами страны Медведева Д.А. Разумеется сие не могло пройти бесследно на облике города. Когда недавно, с одной из своих френдесс, сравнивали Пермь и Екатеринбург я, основываясь на поездках последних лет, утверждал, что это города-близнецы, что все у них похоже и что нет никакого основания утверждать, что Екатеринбург чем-то выделяется. Спустя год я вынужден подкорректировать данные и признать, что чем-то все-таки Екатеринбург выделяется. А именно центром города. Сейчас гуляя по Екатеринбургу, просто восхищаешься его центральной частью. Исторический сквер,



Плотинка,



Городской пруд,



площадь 1905 года,



улица Свердлова,



Храм на Крови,



улица Вайнера(местный "Арбат"),



вроде все осталось на своих местах, но что-то поменялось и поменялось в лучшую сторону и это заметно.



Кругом цветы(в Перми на этом сэкономили), тротуары облагорожены, памятники приведены в порядок, здания отреставрированы и покрашены.

ж/д вокзал


Там, где раньше были строительные леса, теперь приятные для глаза композиции



Да и просто не мешают обзору



В общем, хорош нынче Екатеринбург :)



Грязь и мусор правда остались, но тут спишем все на ВДВшников(накануне было 2 августа). Спрашивается, неужели за город нужно взяться, только когда приезжают высокопоставленные лица? Неужели городским чиновникам не хотелось красивого и чистого Екатеринбурга в 2006м или 2007м? И обязательно нужен особый повод, чтобы взяться наконец за дело. А вот в этом плане наши города, да и все остальные российские тоже, остались похожи друг на дурга. В Перми пройдет Совет Безопасности. Так давайте же срочно ремонтировать дороги! Эх.....как была совковость, так и осталась. И это печально.



Но хотелось бы закончить на мажорной ноте. И хотелось порадоваться за наших соседей. Как говорится жить стало лучше и жить стало веселей. Приятно возвращаться в ваш город снова и снова. Ну и с наступающим вас праздником Днем Екатеринбурга!



Другие рассказы про Екатеринбург:

август 2008г
1. О жителях Екатеринбурга
2. Первая поездка в вагоне-ресторане

декабрь 2007г
3. Ганина яма или Екатеринбург зимой (начало)
4. Ганина яма или Екатеринбург зимой (окончание)

июнь 2007г
5. Лимпопо. Поездка в екатеринбуржский аквапарк
Tags: Екатеринбург, Пермь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments