?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Когда в мае этого года, в цюрихском аэропорту, местный пограничник отказал мне во въезде в Швейцарию(я тогда наивно хотел попасть без визы), а рядом спокойно проходила куча разных людей из других стран, я впервые почувствовал себя человеком второго сорта. И мне было стыдно и за свой красный паспорт и за нашу с вами Рашу. Сегодня, получив финскую визу в Екатеринбурге, я не испытывал большой радости. Вся эта процедура от и до, заставила почувствовать себя человеком 5(пятого) сорта....



       Конституция РФ гарантирует, как известно, всем гражданам нашей страны одинаковые права, возможности и привилегии. Т.е. житель Перми ничем не отличается от жителя Москвы, жителя Екатеринбурга или даже жителя деревни Гадюкино. Главный закон России гласит, все граждане равны. Но на практике жители некоторых городов равнее. Взять к примеру оформление шенгенских виз. Жители Москвы и Екатеринбурга могут спокойно их получать в своих городах, а остальные граждане должны значит изыскивать средства на поездку в эти города. Нормально? Жители Екатеринбурга и Москвы (в дальнейшем для краткости Е.М.) спокойно ложаться спать в свои постельки, а остальные пытаются заснуть в душном и потном плацкарте поезда. Наутро Е.М. встают спокойно, завтракают(они даже успевают купить свежие булочки в магазине), а остальные граждане пытаются съесть вчерашнюю засохшую булочку. Е.М. садятся в свои машины и едут в посольство, а остальные околачиваются по городу чтобы скоротать время, а ведь ничего по утру не работает(а если зима, а если мороз....). Можно продолжать этот список, смысл я думаю вам понятен.
        Когда в недавней переписке с губернатором и министром развития торговли и предпринимательства Пермского края я задал вопрос про открытие визового центра в Перми(см. тут) мне, как вы помните, ответили, что большинство пермских турфирм занимается оформлением виз, и что ездить в екатеринбурги и москвы не надо. Очевидно, что чиновник имел в виду оформление виз посредством покупки путевки. Все мы прекрасно знаем эту схему. Вы покупаете тур, турагенство вам делает визу. Все бы ничего, но только есть ведь люди, которые едут к своим друзьям и родственникам. Зачем им путевку то покупатьс отелями, трансферами и прочей обязаловкой? Сегодня я ради интереса зашел в екатеринбургские турфирмы(тамошняя улица Пушкина просто кишмя кишит турагенствами). Спросил ради интереса путевку в Финляндию из Питера. Во всех трех фирмах мне предложили одно и тоже (оно и понятно, все работают с одними и теми же туроператорами). В предложенной мне путевке мне нужно было явиться в Москву на сбор группы, далее на поезде вся группа отправляется в Питер и там уже сбор(!!!) у автобуса, который поедет в Финляндию!! Я девушкам объясняю, что до Питера есть прямое сообщение и что удобнее встретиться с группой там. А теперь внимание! Девушки мне ответили, что ЭТО ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ и что я конечно могу встретиться с группой в Питере, но билет на поезд Москва-Питер-Москва я заплатить обязан! Это я привел пример только одной такой путевки с навязчивым сервисом, где люди платят за то, чем по сути не воспользуются.
           Поискав в интернете, нашел я и такие пермские фирмы, которые делают визы без путевки. Таких фирм я насчитал 5. Это те, которые ответили на мои звонки. Пара фирм на звонки не отвечала. И еще нашел пару частных объявлений. Последнее всерьез не воспринимаю, т.к. частные лица никакой гарантии в виде документов и чеков вам не предоставят. А мы тут говорим о цивилизованном бизнесе. Так вот хотите знать сколько хотят за оформление шенгенских виз эти 5 фирм? Для примера я спрашивал у них все ту же финскую. Минимальную сумму запросили 6600рублей, максимальную 13000рублей. Остальные примерно 9500-10000руб. Стоимость визы, напомню 35 евро~1600руб. Ну как? Уже хочется бежать в эти фирмы делать визы? Сомневаюсь....
             Итак подытожим. Если вы житель Перми и вы хотите поехать в Европу, то в настоящее время у вас следующий выбор:

- заплатить за путевку в Европу(а значит переплатить за отели, трансферы, билеты и т.д.)
- заплатить фирме, которая вам сделает визу минимум 6600руб(а значит переплатить 5000руб)
- съездить самому 2 раза в Москву или в Екатеринбург(если конечно есть консульство), а значит переплатить за билеты(2 раза)
- съездить 1 раз в Москву за срочной визой(а значит переплатить за билеты и за визу 35 евро)
- съездить 1 раз в Екатеринбург за срочной визой, НО ПОЛУЧИТЬ ее на следующей день(а значит переплатить за билеты, отель и за визу 35 евро)

Во всех вариантах, если заметили, встречается слово переплатить. Другой альтернативы нет. У жителей Москвы и Екатеринбурга есть, но мы же люди 5 сорта, нам такой привилегии не полагается видимо. Надеюсь наш министр прочитает этот пост и увидит реальную картину происходящего. И чтобы не быть голословным мои предложения по данному вопросу:

1. Создать любой визовый центр в Перми, который бы взаимодействовал с консульствами в Екатеринбурге или в Москве. Понятно, что услуги бы стоили бы подороже. Но 3000-4000руб это совсем другая категория цен. Полагаю, что это сложно сделать, но краю это НАДО. Опять же для развития туризма.
2. Если вопрос с визовым центром окажется архисложным, то посодействовать упрощенному варианту получения виз для жителей Пермского края в Екатеринбурге. Чтобы не надо было ездить в Екатеринбург 2 раза. Уж в этом господин министр я не думаю, что есть что-то сложное. В Москве срочные визы для пермяков делаются таки за 1 день. Но затраты и денежные и временные сами знаете какие.

Такие вот дела. Примерно на сентябрь-октябрь у меня есть предварительная договоренность  о приеме у венгерского консула. Так что у этой истории еще будет продолжение...

Comments

vergissmannicht
13 авг, 2009 22:22 (UTC)
Про оформление шенгенских виз в Перми
О! Как же я солидарна! Получив финскую визу в москве на кануне нового года, в мороз, с чемоданами, рюкзаками и досками, с громадными очередями, в которых полно таких вот агентов по изготовлению виз сомнений в необходимости визового центра в перми лично у меня никак не возникает! Все таки почему собственно и нет? Город миллионер, по доходам явно не отстающий регион, самолеты летают, поезда ездят. Выгодно это и для выездного туризма, причем, по моему очевидно. Ведь его надо развивать, он не появится из ничего и туристы в край наш не свалятся с неба подобно манне. а центр это шаг на пути к этому развитию. Потому что туризм это процесс двусторонний, и культурно экономический обмен идет всегда в двух направлениях. Просто чтобы пожинать плоды надо посадить сначала семя, я так думаю!

Кстати, а в финляндию оформляют в екб?
fd_travel
14 авг, 2009 04:51 (UTC)
Re: Про оформление шенгенских виз в Перми
спасибо за слова поддержки! Если бы все так думали, то вместе решили бы эту проблему, я уверен. Власти ведь тоже не будут ничего делать зная, что интереса у населения Пермского края к этому вопросу нет.
Визы финские можно делать в Москве или в Екатеринбурге с недавних пор. В Москве проще, в ЕКБ на порядок геморройнее. Нужно ехать а ЕКБ 2 раза (подробнее напишу после приезда). Если нужно будет оформить через фирму, телефончики есть, могу скинуть в личку(которые за 6600р делают Шенген в Перми)
vergissmannicht
14 авг, 2009 05:29 (UTC)
Про оформление шенгенских виз в Перми
Ну это радует что в екб тоже делают теперь, так, можно не заезжая в москву ехать сразу в питер, хотя представляю что в принципе гемора не меньше:-)
телефон давай! На всякий случай!
fd_travel
14 авг, 2009 05:34 (UTC)
Re: Про оформление шенгенских виз в Перми
Радует условно. Там неслучайно консульство почти пустое. При таких условиях мало найдется желающих делать визу в ЕКБ. А вот, если срочную визу будут делать за 1 день, тогда ситуация изменится. А так приходится 2 рабочих дня терять, кому это надо?
vergissmannicht
14 авг, 2009 06:56 (UTC)
Про оформление шенгенских виз в Перми
:) не могу пока в личку писать, не загружается с телефона почему то. Но все равно хочу спросить! Не знаешь как найти у нас заинтересованное лицо в виде журнала, которые бы напечатали статьи о поездках, с фото материалами, в среднюю азию например. И получить спонсорскую поддержку от них перед этим самым путешествием? Поехать хочется очень.. А денег как у студентки нет.:) вот думаю!
fd_travel
14 авг, 2009 10:18 (UTC)
Re: Про оформление шенгенских виз в Перми
Ты в личку зайти не можешь? я тебе туда теефон написал. Заинтересованные журналы на меня выходили 3-4 раза, предлагали денег, но я отказался, т.к. писать статьи по заказу не умею. Ты знаешь, я тут общался с одним известным издателем у нас в городе. Можно у него спросить. Правда это все возможно уже после поездки в Скандинавию
vergissmannicht
14 авг, 2009 11:01 (UTC)
Про оформление шенгенских виз в Перми
Класс! Было бы очень здорово! Я в этом вижу пока единственную возможность!:)

в личку не заходится почему то, выдает какую то ошибку соединения. Но это не беда, в финляндию я планирую ехать на зимний горнолыжно туристический пик.:) оттачивать навыки и умения использования зимних снарядов нашими соотечественниками.
fd_travel
14 авг, 2009 12:21 (UTC)
Re: Про оформление шенгенских виз в Перми
пишу тут тогда. Тел 277-74-68. Стоимость обычной визы 6000р(нужна будет еще нотариальная доверенность на сдачу документов). Сроки 10дней.

Latest Month

Декабрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow