?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Когда в мае этого года, в цюрихском аэропорту, местный пограничник отказал мне во въезде в Швейцарию(я тогда наивно хотел попасть без визы), а рядом спокойно проходила куча разных людей из других стран, я впервые почувствовал себя человеком второго сорта. И мне было стыдно и за свой красный паспорт и за нашу с вами Рашу. Сегодня, получив финскую визу в Екатеринбурге, я не испытывал большой радости. Вся эта процедура от и до, заставила почувствовать себя человеком 5(пятого) сорта....



       Конституция РФ гарантирует, как известно, всем гражданам нашей страны одинаковые права, возможности и привилегии. Т.е. житель Перми ничем не отличается от жителя Москвы, жителя Екатеринбурга или даже жителя деревни Гадюкино. Главный закон России гласит, все граждане равны. Но на практике жители некоторых городов равнее. Взять к примеру оформление шенгенских виз. Жители Москвы и Екатеринбурга могут спокойно их получать в своих городах, а остальные граждане должны значит изыскивать средства на поездку в эти города. Нормально? Жители Екатеринбурга и Москвы (в дальнейшем для краткости Е.М.) спокойно ложаться спать в свои постельки, а остальные пытаются заснуть в душном и потном плацкарте поезда. Наутро Е.М. встают спокойно, завтракают(они даже успевают купить свежие булочки в магазине), а остальные граждане пытаются съесть вчерашнюю засохшую булочку. Е.М. садятся в свои машины и едут в посольство, а остальные околачиваются по городу чтобы скоротать время, а ведь ничего по утру не работает(а если зима, а если мороз....). Можно продолжать этот список, смысл я думаю вам понятен.
        Когда в недавней переписке с губернатором и министром развития торговли и предпринимательства Пермского края я задал вопрос про открытие визового центра в Перми(см. тут) мне, как вы помните, ответили, что большинство пермских турфирм занимается оформлением виз, и что ездить в екатеринбурги и москвы не надо. Очевидно, что чиновник имел в виду оформление виз посредством покупки путевки. Все мы прекрасно знаем эту схему. Вы покупаете тур, турагенство вам делает визу. Все бы ничего, но только есть ведь люди, которые едут к своим друзьям и родственникам. Зачем им путевку то покупатьс отелями, трансферами и прочей обязаловкой? Сегодня я ради интереса зашел в екатеринбургские турфирмы(тамошняя улица Пушкина просто кишмя кишит турагенствами). Спросил ради интереса путевку в Финляндию из Питера. Во всех трех фирмах мне предложили одно и тоже (оно и понятно, все работают с одними и теми же туроператорами). В предложенной мне путевке мне нужно было явиться в Москву на сбор группы, далее на поезде вся группа отправляется в Питер и там уже сбор(!!!) у автобуса, который поедет в Финляндию!! Я девушкам объясняю, что до Питера есть прямое сообщение и что удобнее встретиться с группой там. А теперь внимание! Девушки мне ответили, что ЭТО ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ и что я конечно могу встретиться с группой в Питере, но билет на поезд Москва-Питер-Москва я заплатить обязан! Это я привел пример только одной такой путевки с навязчивым сервисом, где люди платят за то, чем по сути не воспользуются.
           Поискав в интернете, нашел я и такие пермские фирмы, которые делают визы без путевки. Таких фирм я насчитал 5. Это те, которые ответили на мои звонки. Пара фирм на звонки не отвечала. И еще нашел пару частных объявлений. Последнее всерьез не воспринимаю, т.к. частные лица никакой гарантии в виде документов и чеков вам не предоставят. А мы тут говорим о цивилизованном бизнесе. Так вот хотите знать сколько хотят за оформление шенгенских виз эти 5 фирм? Для примера я спрашивал у них все ту же финскую. Минимальную сумму запросили 6600рублей, максимальную 13000рублей. Остальные примерно 9500-10000руб. Стоимость визы, напомню 35 евро~1600руб. Ну как? Уже хочется бежать в эти фирмы делать визы? Сомневаюсь....
             Итак подытожим. Если вы житель Перми и вы хотите поехать в Европу, то в настоящее время у вас следующий выбор:

- заплатить за путевку в Европу(а значит переплатить за отели, трансферы, билеты и т.д.)
- заплатить фирме, которая вам сделает визу минимум 6600руб(а значит переплатить 5000руб)
- съездить самому 2 раза в Москву или в Екатеринбург(если конечно есть консульство), а значит переплатить за билеты(2 раза)
- съездить 1 раз в Москву за срочной визой(а значит переплатить за билеты и за визу 35 евро)
- съездить 1 раз в Екатеринбург за срочной визой, НО ПОЛУЧИТЬ ее на следующей день(а значит переплатить за билеты, отель и за визу 35 евро)

Во всех вариантах, если заметили, встречается слово переплатить. Другой альтернативы нет. У жителей Москвы и Екатеринбурга есть, но мы же люди 5 сорта, нам такой привилегии не полагается видимо. Надеюсь наш министр прочитает этот пост и увидит реальную картину происходящего. И чтобы не быть голословным мои предложения по данному вопросу:

1. Создать любой визовый центр в Перми, который бы взаимодействовал с консульствами в Екатеринбурге или в Москве. Понятно, что услуги бы стоили бы подороже. Но 3000-4000руб это совсем другая категория цен. Полагаю, что это сложно сделать, но краю это НАДО. Опять же для развития туризма.
2. Если вопрос с визовым центром окажется архисложным, то посодействовать упрощенному варианту получения виз для жителей Пермского края в Екатеринбурге. Чтобы не надо было ездить в Екатеринбург 2 раза. Уж в этом господин министр я не думаю, что есть что-то сложное. В Москве срочные визы для пермяков делаются таки за 1 день. Но затраты и денежные и временные сами знаете какие.

Такие вот дела. Примерно на сентябрь-октябрь у меня есть предварительная договоренность  о приеме у венгерского консула. Так что у этой истории еще будет продолжение...

Comments

fd_travel
14 авг, 2009 04:53 (UTC)
намедни polikliet как раз написал, что мы потеряли уже статус города-миллионника :(((

Latest Month

Декабрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow