?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Когда в мае этого года, в цюрихском аэропорту, местный пограничник отказал мне во въезде в Швейцарию(я тогда наивно хотел попасть без визы), а рядом спокойно проходила куча разных людей из других стран, я впервые почувствовал себя человеком второго сорта. И мне было стыдно и за свой красный паспорт и за нашу с вами Рашу. Сегодня, получив финскую визу в Екатеринбурге, я не испытывал большой радости. Вся эта процедура от и до, заставила почувствовать себя человеком 5(пятого) сорта....



       Конституция РФ гарантирует, как известно, всем гражданам нашей страны одинаковые права, возможности и привилегии. Т.е. житель Перми ничем не отличается от жителя Москвы, жителя Екатеринбурга или даже жителя деревни Гадюкино. Главный закон России гласит, все граждане равны. Но на практике жители некоторых городов равнее. Взять к примеру оформление шенгенских виз. Жители Москвы и Екатеринбурга могут спокойно их получать в своих городах, а остальные граждане должны значит изыскивать средства на поездку в эти города. Нормально? Жители Екатеринбурга и Москвы (в дальнейшем для краткости Е.М.) спокойно ложаться спать в свои постельки, а остальные пытаются заснуть в душном и потном плацкарте поезда. Наутро Е.М. встают спокойно, завтракают(они даже успевают купить свежие булочки в магазине), а остальные граждане пытаются съесть вчерашнюю засохшую булочку. Е.М. садятся в свои машины и едут в посольство, а остальные околачиваются по городу чтобы скоротать время, а ведь ничего по утру не работает(а если зима, а если мороз....). Можно продолжать этот список, смысл я думаю вам понятен.
        Когда в недавней переписке с губернатором и министром развития торговли и предпринимательства Пермского края я задал вопрос про открытие визового центра в Перми(см. тут) мне, как вы помните, ответили, что большинство пермских турфирм занимается оформлением виз, и что ездить в екатеринбурги и москвы не надо. Очевидно, что чиновник имел в виду оформление виз посредством покупки путевки. Все мы прекрасно знаем эту схему. Вы покупаете тур, турагенство вам делает визу. Все бы ничего, но только есть ведь люди, которые едут к своим друзьям и родственникам. Зачем им путевку то покупатьс отелями, трансферами и прочей обязаловкой? Сегодня я ради интереса зашел в екатеринбургские турфирмы(тамошняя улица Пушкина просто кишмя кишит турагенствами). Спросил ради интереса путевку в Финляндию из Питера. Во всех трех фирмах мне предложили одно и тоже (оно и понятно, все работают с одними и теми же туроператорами). В предложенной мне путевке мне нужно было явиться в Москву на сбор группы, далее на поезде вся группа отправляется в Питер и там уже сбор(!!!) у автобуса, который поедет в Финляндию!! Я девушкам объясняю, что до Питера есть прямое сообщение и что удобнее встретиться с группой там. А теперь внимание! Девушки мне ответили, что ЭТО ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ и что я конечно могу встретиться с группой в Питере, но билет на поезд Москва-Питер-Москва я заплатить обязан! Это я привел пример только одной такой путевки с навязчивым сервисом, где люди платят за то, чем по сути не воспользуются.
           Поискав в интернете, нашел я и такие пермские фирмы, которые делают визы без путевки. Таких фирм я насчитал 5. Это те, которые ответили на мои звонки. Пара фирм на звонки не отвечала. И еще нашел пару частных объявлений. Последнее всерьез не воспринимаю, т.к. частные лица никакой гарантии в виде документов и чеков вам не предоставят. А мы тут говорим о цивилизованном бизнесе. Так вот хотите знать сколько хотят за оформление шенгенских виз эти 5 фирм? Для примера я спрашивал у них все ту же финскую. Минимальную сумму запросили 6600рублей, максимальную 13000рублей. Остальные примерно 9500-10000руб. Стоимость визы, напомню 35 евро~1600руб. Ну как? Уже хочется бежать в эти фирмы делать визы? Сомневаюсь....
             Итак подытожим. Если вы житель Перми и вы хотите поехать в Европу, то в настоящее время у вас следующий выбор:

- заплатить за путевку в Европу(а значит переплатить за отели, трансферы, билеты и т.д.)
- заплатить фирме, которая вам сделает визу минимум 6600руб(а значит переплатить 5000руб)
- съездить самому 2 раза в Москву или в Екатеринбург(если конечно есть консульство), а значит переплатить за билеты(2 раза)
- съездить 1 раз в Москву за срочной визой(а значит переплатить за билеты и за визу 35 евро)
- съездить 1 раз в Екатеринбург за срочной визой, НО ПОЛУЧИТЬ ее на следующей день(а значит переплатить за билеты, отель и за визу 35 евро)

Во всех вариантах, если заметили, встречается слово переплатить. Другой альтернативы нет. У жителей Москвы и Екатеринбурга есть, но мы же люди 5 сорта, нам такой привилегии не полагается видимо. Надеюсь наш министр прочитает этот пост и увидит реальную картину происходящего. И чтобы не быть голословным мои предложения по данному вопросу:

1. Создать любой визовый центр в Перми, который бы взаимодействовал с консульствами в Екатеринбурге или в Москве. Понятно, что услуги бы стоили бы подороже. Но 3000-4000руб это совсем другая категория цен. Полагаю, что это сложно сделать, но краю это НАДО. Опять же для развития туризма.
2. Если вопрос с визовым центром окажется архисложным, то посодействовать упрощенному варианту получения виз для жителей Пермского края в Екатеринбурге. Чтобы не надо было ездить в Екатеринбург 2 раза. Уж в этом господин министр я не думаю, что есть что-то сложное. В Москве срочные визы для пермяков делаются таки за 1 день. Но затраты и денежные и временные сами знаете какие.

Такие вот дела. Примерно на сентябрь-октябрь у меня есть предварительная договоренность  о приеме у венгерского консула. Так что у этой истории еще будет продолжение...

Comments

puerrtto
30 авг, 2009 18:20 (UTC)
>>>два самостоятельных путешественника абсолютно независимо друг от друга получили в Москве транзитную визу Саудии

Что я вам отвечу? Исключения лишь только подтверждают правило. Израильские арабы посещают Саудию в целью Хаджа вопреки тому, что саудиты формально не впускают к себе не только граждан Израиля, но и тех, у кого есть израильская виза в паспорте. Выходит есть некие варианты попадания, каверзные и неоднозначные. Значит ли это, что любой израильтянин теперь может ехать в Саудовскую Аравию свободно? Вряд ли.

Вот вам еще пример. Я посещаю США и Канаду без визы вовсе. Странные люди, обивают пороги штатовского консульства с килограммами документов, и половина получает отказ. Значит ли это, что все вокруг имеют "плохую ауру", а я один - "хорошую"? Вряд ли. На этом можно было бы поставить точку и сказать, что я такой крутой, в все вокруг с плохой аурой. Но вам я открою "тайну". у меня Гринкарта. Существенная деталь, верно? А умолчи я про это, и будут люди ломать голову - какой этот puerrtto умный, какой хитрый, как бы и нам в Штаты проникнуть без визы.

Это я к тому, что просто так ничего не бывает. И немало туристов откровенно вводят в заблуждение окружающих. Кто то несет липовые справки, кто-то некие "дорожные грамоты", кто-то заручается поддержкой саудовской компании. Но обо всем этом умалчивается. И для всеобщего обозрения остается только сухой остаток "Ура, мне дали саудовскую визу без всего!".

Cлава, надеюсь вы меня понимаете.

Latest Month

Декабрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow