?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О поездке в Скандинавию

        Это была самая сложная поездка из всех, которые у меня когда-либо были. Сложная, по объективным и необъективным причинам. К объективным относятся, например, получение шенгенских виз, которое принесло только головную боль и мешавшее нормально планировать поездку. Как прикажете, к примеру, покупать билеты на паромы, поезда и прочее, если неизвестно дадут вам визу или нет? Делать визу заранее? Ну тогда вам придется нести в консульство билеты, купленные втридорога. Мультивизу получать? Было бы здорово. Только на каком основании нам ее дадут, если мы в Европу ездим не часто. Или проблема обмена валют. Ну кто бы мог подумать, что в высокоразвитой Европе будет проблема поменять евро на проклятые кроны(шведские,датские, норвежские - нужное подчеркнуть). Нет проблем говорите? А вы попробуйте обменять на паромной пристани Vikingline в Стокгольме, или в аэропорту Каструп в Копенгагене вечером, скажем в 22:00. Ну или, самое худшее, на Сентрал Стэйшн в Осло, в воскресенье когда уже карта ваша пуста и она ничем уже не поможет. А ведь Швеция,Дания с Норвегией считаются самыми высокоразвитыми странами мира. Необъективные факторы, в первую очередь дороговизна, но к этому мы были готовы, но мы не были готовы, что будет НАСТОЛЬКО дорого, что придется сильно ограничивать себя. Ладно не буду больше о плохом. Поездкой все равно остались довольны. За все время путешествия намотали почти 6880км. Маршрут наш схематически нарисовал на карте и выглядел он так:


Просмотреть на карте большего размера

зеленые ветки - поезда
синие ветки - самолеты
желтые ветки - паромы
черная ветка - автобус

       Первоначально мы планировали посещение Бергена, столицы норвежских фьордов, но.....норвежская дороговизна сделала свое черное дело и у нас банально не хватило денег на поездку в этот город(не забуду ухмыляющееся лицо норвежского кассира с фразой "ваш банк отказал вам в транзакции"). С другой стороны мы проехались по вантовому мосту через пролив Эресунн, соединящему Данию со Швецией, увидели Мальме с Гетеборгом(о чем перед поездкой некоторые из вас намекали). В конечном итоге получилось следующая картина:

1. Пермь - Санкт-Петербург (поезд)
2. Санкт-Петербург - Хельсинки (самолет)
3. Хельсинки - Турку (поезд)
4. Турку - Стокгольм (паром)
5. Стокгольм - Копенгаген(самолет)
6. Копенгаген - Мальме - Гетеборг - Осло (автобус)
7. Осло-Мюрдал (поезд)
8. Мюрдал - Флом(поезд)
9. Флом - Гудванген(паром)
10. Гудванген - Восс(автобус)
11. Восс - Осло(поезд)
12. Осло - Хельсинки(самолет)
13. Хельсинки - Санкт-Петербург(самолет)
14. Санкт-Петербург - Москва(поезд)
15. Москва - Пермь(поезд)

Если бы была возможность, то маршрут Копенгаген-Осло я бы поменял с автобуса на паром. Ночной переезд на автобусах это ужасно и еще раз ужасно, даже в Европе, даже с откидывающимся на 60 градусов сиденьем. Но, к сожалению, автобус на тот момент оставался единственным вариантом, чтобы добраться до столицы Норвегии. И второе, абсолютно ненужная поездка в бывшую столицу России  - в Москву. Мне обязательно нужно было попасть в Пермь к 27 августа, и опять же единственный вариант добраться был с пересадкой в этой самой Москве. В остальном же все прошло гладко, комфортно и без заминок. Все кто должен был лететь  - летели, кто должен был плыть - плыли, ну а кто должен был ехать - ехали. Хельсинки оказался не таким скучным, как мне его описывали. Стокгольм величественен. Копенгаген похож на очень многие европейские города(Венецию, Амстердам, Брюссель, Париж). Все в одном комплекте :) Видимо поэтому цены там тоже были не айс(берется то за комплект :). Немного разочаровал Осло. Не ожидал я, что будет тАк скромненько. Ну и местные жители нескандинавской национальности добавили негатива. А вообще местное население всех посещенных стран разочаровало своей холодностью и закрытостью. Все-таки мне ближе южная Европа со своей открытой душой. Представить французов, греков, каталонцев или других южноевропейцев недружелюбными и замкнутыми очень сложно. Впрочем достаточно на этом. Отчет об этой поездке я буду писать в виде травеллога, но заранее прошу прощения, за задержки при написании, которые связаны конечно же с работой.

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
lexa_komap
7 сент, 2009 06:17 (UTC)
Пять за трэвел!
А насчет дороговизны - недавно писали про рейтинг этой самой дороговизны, скандинавские страны впереди Европы всей.
fd_travel
7 сент, 2009 07:10 (UTC)
боюсь, что там вышла опечатка. Они впереди планеты всей :))) По крайней мере Норвегия с Данией точно. Еще Исландия одна из дорогущих стран мира, но мы там не были. Кстати, а что за рейтинг, можно о нем почитать где-то в инете?
(без темы) - lexa_komap - 7 сент, 2009 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 7 сент, 2009 11:24 (UTC) - Развернуть
yapet
7 сент, 2009 06:24 (UTC)
Угу, а конкретные посты по участкам будут?
С валютой, конечно, многие уже не поймут какая это была морока...
А я вот еще до введения евро в европу ездил на автобусе - 7 стран и у всех(!) разные валюты. Только Люксембург бельгийские принимал.
fd_travel
7 сент, 2009 07:14 (UTC)
будут в виде травеллога. Вопрос времени только.
Ты знаешь я в поездке как раз подумал о том, какая была Ж... до введения общеевропейской валюты. Поэтому тем, кто хочет почувствовать эту Ж... как раз можно съездить по Скандинавским странам :)) А из тех 7 стран были скандинавские?
(без темы) - yapet - 7 сент, 2009 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 7 сент, 2009 09:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
fd_travel
7 сент, 2009 07:48 (UTC)
спасибо за зачет. Выбор транспорта на данном маршруте был обусловлен получением шенгенской визы в Екатеринбурге, где одним из самых главных критериев получения было требование предъявить билеты в Шенген и обратно в Россию. С автобусами как понимаешь все сложно, никаких электронных билетов нет, поэтому пришлось покупать билеты на самолет и с е-тикетом идти в консульство. Лоу-костов на этом маршруте нет. Летают ГТК "Россия" и Finnair. Мы покупали по акции Finnair билеты Saint Petersburg-Helsinki, Oslo-Helsinki-Saint Petersburg. Но все равно по сравнению с автобусом вышло намного дороже
dbms
7 сент, 2009 08:08 (UTC)
а не проще было лететь Екб-Хел финиками чем через Мск/Спб добираться? или ценник уж такой негуманный?
и чего раянами не летали? они и в Осло и в Стокгольм летят
fd_travel
7 сент, 2009 08:23 (UTC)
не успели купить ЕКБ-ХЕЛ :((( Я уже приготовился к покупку и бац........пропал хороший тариф. А за 28000тыр, которые мне предлагались я был не летун. ТАк что купили LED-HEL, OSL-HEL-LED. На маршруте ARN-CPH летают скандинавы(SK и D9) только. Раянов там нет. А на маршруте CPH-OSL изначально хотели плыть паромом DFDS, но билетов не оказалось. Но там опять же Раяны не летают. Так что ремарку про эту авиакомпанию немного не понял. На каком участке бы ты их порекомендовал?
(без темы) - dbms - 7 сент, 2009 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 7 сент, 2009 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dbms - 7 сент, 2009 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 7 сент, 2009 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dbms - 7 сент, 2009 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 7 сент, 2009 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dbms - 7 сент, 2009 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 7 сент, 2009 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dbms - 7 сент, 2009 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 7 сент, 2009 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dbms - 7 сент, 2009 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 7 сент, 2009 13:27 (UTC) - Развернуть
annataliya
7 сент, 2009 09:22 (UTC)
Все равно, отличный маршрут. Только я так и не поняла, до Бергена вы доехали-таки?
fd_travel
7 сент, 2009 11:16 (UTC)
слова такого великого путешественника как ты многого стоят! Нет не доехали, я написал об этом, просто гугловская карта сжалась сильно и кажется, что мы до Бергена доехали. Там внизу есть ссылка на более крупную карту. Там лучше виден маршрут, плюс можно увеличивать, как обычно в Гугле.
sulde
7 сент, 2009 15:02 (UTC)
Насыщенная поездочка получилась!
fd_travel
8 сент, 2009 08:20 (UTC)
Легких путей мы не ищем :))
dbms
8 сент, 2009 03:34 (UTC)
с днем рождения! побольше путешествий, хороших и разных :)
fd_travel
8 сент, 2009 08:21 (UTC)
спасибо френд! Будем стараться :)
maya_magic
8 сент, 2009 05:57 (UTC)
С днём рождения!
Желаю счастья, новых интересных путешествий и впечатлений! Удачи во всём!
fd_travel
8 сент, 2009 08:22 (UTC)
Re: С днём рождения!
спасибо спасибо спасибо! :))
marina_pavlova
8 сент, 2009 13:49 (UTC)
С Днём Рождения!! :)) Даёшь хороших поездок и побольше! :)
fd_travel
8 сент, 2009 14:36 (UTC)
и тебе спасибо!
puerrtto
10 сент, 2009 19:48 (UTC)
Сочувствую с автобусом Осло-Копенгаген. Ведь мы тоже собирались на нем ехать, все же несколько дешевле парома. Меня спасло (хотя назвать это "спасением" рука не поднимается) то, что незадолго до отьезда в Норвегию, меня пробрало поясницу, чертова болезнь офисных работников. И я передвигался весьма не комфортно, периодически морщась от боли.

Так вот, именно мучаясь поясницей, я заказывал транспорт в Скандинавии. И я решил, что если поеду ночным автобусом из Осло в Копенгаген - я не переживу эту поездку. Посему был готов платить любые деньги за каюту с постелью. Каково же было удивление, когда я увидел, что паром стоит лишь на треть дороже автобуса.
fd_travel
10 сент, 2009 20:28 (UTC)
Если бы не паршивая история с визами, когда мы не знали дали нам ее или нет, я бы купил бы билеты на паром заранее, благо там на сайте паромной компании можно было спокойно купить за 55евриков на человека. Но я не хотел рисковать с лишними покупками, а когда визы получили, то оставался 1 день на все дела и я в суете просто не успел купить. А в Копенгагене я не стал рисковать, поскольку за билетами отправляли на пристань, до нее от центра не близко, транспорт дорогой, да и гарантии, что будут билеты, не было никакой Поэтому оставался вариант с автобусом. Подобные истории учат нас жизни. У тебя так что ни поездка то история :)) А остеохондроз лечится?
(без темы) - puerrtto - 10 сент, 2009 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fd_travel - 11 сент, 2009 07:48 (UTC) - Развернуть
yarowind
11 сент, 2009 14:49 (UTC)
Молодец! Меня вот тоже дороговизна этих стран смущает, поэтому все никак не соберусь туда..

Дружище! Хоть и с опозданием (был не в сети) поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю успешного развития бизнеса и достижения поставленных целей!:)
fd_travel
12 сент, 2009 15:02 (UTC)
Спасибо большое! С бизнесом будем стараться, помимо доходов все-таки хочется чем-то помочь нашему Пермскому краю в развитии туризма и всего, что с ним связано
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow