fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

О поездке в Скандинавию

        Это была самая сложная поездка из всех, которые у меня когда-либо были. Сложная, по объективным и необъективным причинам. К объективным относятся, например, получение шенгенских виз, которое принесло только головную боль и мешавшее нормально планировать поездку. Как прикажете, к примеру, покупать билеты на паромы, поезда и прочее, если неизвестно дадут вам визу или нет? Делать визу заранее? Ну тогда вам придется нести в консульство билеты, купленные втридорога. Мультивизу получать? Было бы здорово. Только на каком основании нам ее дадут, если мы в Европу ездим не часто. Или проблема обмена валют. Ну кто бы мог подумать, что в высокоразвитой Европе будет проблема поменять евро на проклятые кроны(шведские,датские, норвежские - нужное подчеркнуть). Нет проблем говорите? А вы попробуйте обменять на паромной пристани Vikingline в Стокгольме, или в аэропорту Каструп в Копенгагене вечером, скажем в 22:00. Ну или, самое худшее, на Сентрал Стэйшн в Осло, в воскресенье когда уже карта ваша пуста и она ничем уже не поможет. А ведь Швеция,Дания с Норвегией считаются самыми высокоразвитыми странами мира. Необъективные факторы, в первую очередь дороговизна, но к этому мы были готовы, но мы не были готовы, что будет НАСТОЛЬКО дорого, что придется сильно ограничивать себя. Ладно не буду больше о плохом. Поездкой все равно остались довольны. За все время путешествия намотали почти 6880км. Маршрут наш схематически нарисовал на карте и выглядел он так:


Просмотреть на карте большего размера

зеленые ветки - поезда
синие ветки - самолеты
желтые ветки - паромы
черная ветка - автобус

       Первоначально мы планировали посещение Бергена, столицы норвежских фьордов, но.....норвежская дороговизна сделала свое черное дело и у нас банально не хватило денег на поездку в этот город(не забуду ухмыляющееся лицо норвежского кассира с фразой "ваш банк отказал вам в транзакции"). С другой стороны мы проехались по вантовому мосту через пролив Эресунн, соединящему Данию со Швецией, увидели Мальме с Гетеборгом(о чем перед поездкой некоторые из вас намекали). В конечном итоге получилось следующая картина:

1. Пермь - Санкт-Петербург (поезд)
2. Санкт-Петербург - Хельсинки (самолет)
3. Хельсинки - Турку (поезд)
4. Турку - Стокгольм (паром)
5. Стокгольм - Копенгаген(самолет)
6. Копенгаген - Мальме - Гетеборг - Осло (автобус)
7. Осло-Мюрдал (поезд)
8. Мюрдал - Флом(поезд)
9. Флом - Гудванген(паром)
10. Гудванген - Восс(автобус)
11. Восс - Осло(поезд)
12. Осло - Хельсинки(самолет)
13. Хельсинки - Санкт-Петербург(самолет)
14. Санкт-Петербург - Москва(поезд)
15. Москва - Пермь(поезд)

Если бы была возможность, то маршрут Копенгаген-Осло я бы поменял с автобуса на паром. Ночной переезд на автобусах это ужасно и еще раз ужасно, даже в Европе, даже с откидывающимся на 60 градусов сиденьем. Но, к сожалению, автобус на тот момент оставался единственным вариантом, чтобы добраться до столицы Норвегии. И второе, абсолютно ненужная поездка в бывшую столицу России  - в Москву. Мне обязательно нужно было попасть в Пермь к 27 августа, и опять же единственный вариант добраться был с пересадкой в этой самой Москве. В остальном же все прошло гладко, комфортно и без заминок. Все кто должен был лететь  - летели, кто должен был плыть - плыли, ну а кто должен был ехать - ехали. Хельсинки оказался не таким скучным, как мне его описывали. Стокгольм величественен. Копенгаген похож на очень многие европейские города(Венецию, Амстердам, Брюссель, Париж). Все в одном комплекте :) Видимо поэтому цены там тоже были не айс(берется то за комплект :). Немного разочаровал Осло. Не ожидал я, что будет тАк скромненько. Ну и местные жители нескандинавской национальности добавили негатива. А вообще местное население всех посещенных стран разочаровало своей холодностью и закрытостью. Все-таки мне ближе южная Европа со своей открытой душой. Представить французов, греков, каталонцев или других южноевропейцев недружелюбными и замкнутыми очень сложно. Впрочем достаточно на этом. Отчет об этой поездке я буду писать в виде травеллога, но заранее прошу прощения, за задержки при написании, которые связаны конечно же с работой.
Tags: Восс, Гетеборг, Гудванген, Дания, Копенгаген, Мальме, Москва, Мюрдал, Норвегия, Осло, Пермь, Санкт-Петербург, Стокгольм, Турку, Финляндия, Флом, Хельсинки, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments