fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Путешествие по Скандинавии(ч. 2)



День 2. 16 августа 2009г. Воскресенье

      Ровно в 06:25 мы прибыли в первую из наших европейских столиц по плану - столицу Российской Федерации город-герой Санкт-Петербург. Или просто Питер. Если для меня это был уже второй визит, то для моей мамы самый, что ни на есть, первый и это, естественно, накладывало свой отпечаток. "Осада" города началась с Ладожского вокзала, очень приятного как изнутри, так и снаружи:


Не откладывая в долгий ящик, решили купить обратные билеты в Пермь, но вот засада, все прямые поезда из Питера, коих 3, едут в промежутке между 15:00 и 18:00, а наш самолет из Хельсинки прилетал в 15:50 и мы никак не успевали на последний поезд. Пришлось брать билеты с пересадкой во вражеской Москве, что мне очень и очень не хотелось. Но что поделаешь. Вариант с ночевкой в Питере никак не устраивал, т.к. нужно было быть в Перми до 27августа. Поразили кассирши на Ладожском вокзале. Стабильные "Доброе утро" и "Всего хорошего" слегка шокировали. Не привыкшие мы к такому :) После покупки всех билетов пошли в метро, где, к удивлению, сменилась за год система оплаты. Если в прошлом году нужно было обязательно купить карту оплаты, и уже ее пополнять, то нынче можно было обойтись простыми металлическими жетончиками по 20р, как в старые добрые времена. Улыбнуло как тысячи приехавших с чемоданами проходили турникеты, игнорируя громкие и частые объявления о том, что "за багаж необходимо платить отдельно". Даже стало жалко дикторшу...

все надписи в вагоне культурно выведены маркером


    Еще накануне поездки я нашел комнату (спасибо norely ) на улице Блохина, что на Петроградской стороне. Созвонившись с хозяйкой мы обговорили цену(1100руб за ночь) и дату нашего приезда. Поэтому нас уже ждали. Выходить нам нужно было на станции метро "Спортивная", что рядом с известным в футбольных кругах стадионом "Петровский", где играет питерский "Зенит".



Поскольку нас ждали в 10:00, а времени еще было мало, то решили затариться продуктами, благо по соседству открывался в 09:00 магазин "Дикси". В 10:00 мы наконец-то заселились.

Типичный питерский дворик дома, в котором мы жили


Сразу рассчитались с хозяйкой, которая дополнительно взяла с нас 500руб в качестве залога за ключи. Позавтракали(нам любезно предоставили кухню со всей утварью) и вперед на дальнейшую "осаду" Питера. Решили начать с Александро-Невской Лавры(ехать до метро "Площадь Александра Невского"), которую я в прошлый приезд не успел посетить:



Заплатив по 100руб с человека посетили Лазаревский



и Тихвинские некрополи:



При попытке дальнейшего проникновения в Лавру были остановлены молодым человеком:

- Тааак, это кто у нас такие?.
- Мы это....с Плутона.
- аа, вы российские. Ну ладно, проходите тогда.

Ущербная какая-то эта политика разделения стоимости билетов для своих и для иностранцев. Питеру грех жаловаться на внимание со стороны туристов, а такая политика двойных стандартов город не красит. Неужели эти лишние иностранские 100рублей сделают погоду?



Окончив с Лаврой мы пошли по сердцу города - Невскому проспекту. Очень хотелось пройти его от начала и до конца.

начало Невского




Район площади Восстания:



и Московского вокзала:



Рядышком неплохо перекусили в "Крошке-картошке", где запомнилась одна из девушек на кассе, которая использовала оригинальный ход при продаже. У каждого нового посетителя она не спрашивала "Что вам?", она сразу спрашивала "Вам картошку с чем?" :)) даже, если вы зашли просто попить чаю. Погодка тем временем испортилась окончательно, хотя еще утром на небе не было ни облачка. Дойдя до Аничкова моста мы попали под дождь и первым местом, где можно было укрыться был "Музей шоколада", который оказался вовсе не музеем, а простым магазином по продаже этого самого шоколада. Хотя за оригинальное название однозначно зачет :) Дождь тем временем шел все сильнее,поэтому решили заскочить в ближайшее кафе, чтобы попить чаю с пирожными и переждать ненастье. Ждать пришлось почти час :(

Гостиный двор


Но и тогда дождь совсем не прекратился, а просто мелко накрапывал. Напротив Гостиного двора зашли в армянскую церковь:



Где стали свидетелями настоящей армянской свадьбы:



Ну и когда дождь окончательно нас добил, решили взять обзорную экскурсию по Питеру за 500р. Экскурсия как экскурсия, но маме понравилась. Сбылась наконец ее мечта - увидеть крейсер "Аврору"



Побывали во всех знаковых для Питера местах и все, конечно же, галопом по Европам(2часа). Больше всего не понравилась та рутинность, с которой гид проводила сие мероприятие. Было видно, что это конвейер, штампующий экскурсии ежедневно по многу раз. Оттараторила свои 2 часа и к следующему автобусу и т.д. изо дня в день, из недели в неделю, из года в год...

Исакиевский собор


После экскурсии продолжили прогулку по Невскому проспекту:





Казанский собор


периодически отклоняясь в сторону

Шереметевский дворец


и снова возвращаясь к главному проспекту



Но до конца Невского мы так и не дошли. Одно из очередных отклонений в сторону

канал Грибоедова


Мойка


увело нас окольными путями до Дворцовой площади :)



и до Зимнего дворца



Вечером прокатились на кораблике по стандартному маршруту "Нева+каналы"



Странный народ эти лодочники. Даже видя, что погода не айс, они все равно будут продавать билеты по установленной раз и навсегда цене, не снизив ни на рубль. Вот и катались большинство кораблей и лодок пустыми. Впрочем не нам судить. Прогулка тем временем понравилась, но как я уже сказал вечером было довольно прохладно и пледы, которые нам дали, уже не спасали. Когда кораблик наш причаливал, то на улице уже было совсем темно

здание Адмиралтейства


и Питер зажег свои огни:

Дворцовый мост
 

Красивый город, который невозможно не полюбить...





Далее:

Путешествие по Скандинавии. День 3. Санкт-Петербург - Хельсинки

Tags: Москва, Пермь, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments