fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Путешествие по Скандинавии (ч.3)



День 3. 17 августа 2009г. Понедельник.

     И все-таки Питер мне нравится не только своей архитектурой. С ней все ясно(интересно, а есть такие люди, кому она не нравится?). Он нравится мне еще своими жителями. Настоящими, не теми, кто понаехал, хотя это слово к Питеру неправильно применять, а теми, кто родился и вырос там. Культурный уровень этих людей действительно зашкаливает все мыслимые, в рамках России, границы и тогда по-настоящему понимаешь почему Санкт-Петербург называют культурной столицей нашей страны.
     Утро 17 августа началось в 09:00. В 10:00 истекали сутки проживания, но хозяйка разрешила нам оставить вещи до 15:00, времени когда мы планировали ехать в аэропорт. Несмотря на проблему с горячей водой, а она так и не появилась, мы не стали акцентировать на этом. Позавтракав, двинули в сторону Петропавловской крепости, которая находилась всего лишь в 5 минутах ходьбы от нашего дома :).



Если в прошлом году я просто вкратце пробежался по крепости, то в этот раз было решено смотреть все основательно. Хотя честно говоря основательно опять не получилось. Четырех часов для этого явно не достаточно. Поэтому ограничились посещением Петропавловского собора,



где покоятся все российские императоры,



Тюрьму Трубецкого бастиона



В стоимость единого билета (350р взрослый,130р - льготники) входила обзорная экскурсия по крепости с гидом. Интересно, но под конец утомляет. Также по этому билету можно было еще посетить Коммендантский дом, где была экспозиция "История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703-1918", далее Иоанновский равелин с музеем ракетной техники. Ну и в Невской куртине была экспозиция "История Петропавловской крепости", но мы ее не посетили, т.к. время уже было 14:00 и надо было уже двигаться в сторону дома за вещами. Перекусив мы так и сделали.
     Попрощавшись с хозяйкой(она вернула нам залог за ключи) мы съехали. Встреча с Димой таки состоялась, несмотря на все переносы. Он нам устроил небольшую экскурсию по той части Питера где мало туристов. Заехали по дороге в аэропорт в супермаркет "Пулковский", где купили продуктов (мы уже понимали, что в Хельсинки будет другой порядок цен) и в 15:00 уже были в Пулково-2.



Времени было предостаточно, поэтому можно было даже погулять по окрестностям. Но сперва я поднялся в офис Finnair и зарегистрировал наши номера частолетающих пассажиров на все наши рейсы по маршруту.



Побывал в старом здании Пулково-2, где царили тишина и покой.



Нахлынула советская ностальгия :) В мужском туалете удивился автомату по продаже презервативов.



 В Пулково-2 очень мало магазинов, а из едален была только одна кафешка. Не густо. Лишь киоск с аттрибутикой "Зенита" ярко выделялся на общем фоне.



Символично, что рядом на телеэкране показывали вчерашний матч "Амкар" - "Зенит", который наши проиграли 2:4 :) Два часа пролетели незаметно и в 17:00 мы пошли регистрироваться. В Пулково такая же дурацкая система как в Шереметьево-1. Сначала нужно пройти досмотр и только потом идти на регистрацию.



Перед стойками регистрации стояли двое и тщательнейшим образом, повторяю, ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ, проверяли паспорта с визами. Перед нами стоял армянин с женой.  У нее был испанский паспорт, а у него армянский. Это вызвало сбой в голове у сотрудника авиакомпании "Россия" :)) У него никак не складывался пазл. "Почему вы тогда едете в Хельсинки?", спрашивал сотрудник. "Потому что у нас там пересадка ", отвечали ему. Со стороны все это напоминало допрос с пристрастием. Нас минут 10 пытали куда мы собираемся ехать после Финляндии и на сколько дней. Интересно, а такие сотрудники вправе выпытывать такую информацию? Разве не должны они ограничиваться только проверкой виз? Перед поездкой была у нас еще пара вопросов, на которые я так и не нашел ответа и до сих пор не нашел. Речь идет о лекарствах, которые должны быть всегда под рукой(например для диабетиков). Есть правило провоза жидкостей в ручной клади, где сказано, что все должно в емкостях не больше 100мл и суммарно не больше 1л. И еще должно быть упаковано в прозрачный пакет. Где берут этот пакет? Сотрудники Пулково перед досмотром мне сказали, что его можно взять на досмотре перед посадкой, но там сделали БОЛЬШИЕ ГЛАЗА и сказали, что понятия не имеют о пакетах. В итоге конечно на лекарства никто не покушался, но кто знает как будет в будущем. Поэтому знать хотелось бы. И второе в некоторых странах запрещен ввоз лекарств. Перед поездкой я прочитал, что и Финлядния относится к ним. Как быть с важными лекарствами? Медики в Перми, к которым мы обращались, максимум, что давали, это справку на русском языке, но ведь понятно, что такую бумагу не смогут прочитать за рубежом. Как быть в таких случаях? Надеюсь кто-то просветит.
     Тем временем пройдя все процедуры мы пошли на посадку. До этого в предсамолетном автобусе произошел банальный в наше время эпизод. Достав фотоаппарат я как обычно фоткал самолеты, как неожиданно вихрем сзади меня проносится смерч сотрудница САБ и приказывает удалить фотографии! При этом она стоит и смотрит как я удаляю и проверяет на ту ли кнопку я нажал на фотоаппарате. Больше всего рассмешило как эта сотрудница бежала на своих 15см каблуках :)) В Пулково, кстати, все сотрудницы на высоченных каблуках. Это рабочий дресс-код такой? Или инициатива самих сотрудниц :)) В связи с той смешной пробежкой на каблуках предлагаю устроить чемпионат для сотрудниц Пулково под названием "Бег с препятствиями". Суть в том, что сотрудницы бегут 100, 200, 400м( дистанции можно взять с олимпийской программы) и догоняют споттеров(людей, фотографирующих самолеты). Победительницей будет считаться та, которая быстрее смогла настичь споттера :))) В дальнейшем можно сделать всероссийские бега и даже международные, хотя нет, международные не получится. Заграницей такой херней не занимаются. Это у нас остался совок, который по ходу дела передается из поколения в поколение...



Рейс у нас выполнялся по кодшеру авиакомпанией "Россия". Этот А319-114(VQ-BAT) перенес нас с земли российской на землю Суоми. Полет длился всего лишь 40минут. Немного не хватило до майского рекорда Куала-Лумпур-Сингапур 30мин. Несмотря на такой короткий промежуток времени нас "покормили" :))



И только протерли руки салфетками, как показалась Финляндия.



И уже зажглось табло "Пристегнуть ремни". И вот уже аэропорт Хельсиники Вантаа (Vantaa).



В аэропорту тишина. Людей практически нет. Прошли паспортный контроль. Пограничник задавал мне много вопросов. "Цель приезда?", "Где остановимся?", "Как долго мы будем в Финляндии?", "Дальнейшие планы?". Поскольку моя мама не шпрехает на инглише, то я его предупредил, что "the same thing with this lady behind". Далее багаж, который никто даже не проверил(не люблю я это). И вот мы в Хельсинки. Сперва идем искать туристическое бюро. Первое попавшееся агенство "Rent-a-car" оказывается, по совместительству, как раз этим самым информационным  бюро. Нам дают карту, объясняют как уехать в центр и дают список хостелей в Хельсинки (я не терял надежду найти что-то подешевле на месте). Идем на 21 площадку, откуда садимся на 615 автобус(причем можно садиться на 615й с любыми буквами, наш например был 615Т). "How much?" спрашиваю водителя. "4 euro". Я плачу, а позже выясняется, что цена была 4 евро с человека :) Вот так вот один из нас стал зайцем поневоле :) Пока ехали из аэропорта в центр Хельсинки из окна открывались чудесные виды на финскую провинцию. Красивые дома, коттеджи, кругом чистота, джоггеры. Европа! Первое впечатление немаловажно и оно нам понравилось. На автобусе мы доехали до Железнодорожной площади(Rautatientori). Дальше водитель нам показал примерное направление до нашего хостела(было решено не искать ничего другого, а остановиться в том, который я забронировал в Перми). Судя по карте это было недалеко от вокзала, поэтому пошли пешком, периодически спрашивая у местных аборигенов дорогу.

здание Парламента


Минут через 20 мы были на месте. Хостел Academica. Наше бронирование на ресепшн увидели, оплату попросили сразу же за 2 дня. Платил картой Visa. Никаких проблем. Заселились и пошли вечером гулять. Правда хватило нас на немного. Усталость дала знать, поэтому решили на этом завершить программу дня.



Далее:

Про странные финские хостелы

Tags: Пулково, Санкт-Петербург, Финляндия, Хельсинки, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments