fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Category:

Путешествие по Скандинавии (ч.5)



День 5. 19 августа 2009г. Среда

     Каждый новый день мы просыпались все раньше и раньше. В то утро встали в 07:00. Сегодня мы прощались с Хельсинки. Хотя check-out был в 12:00, но мы решили выписаться сразу же. Позавтракав, собрали вещи и покинули номер. Хостел предоставлял бесплатную багажную комнату, чем мы, конечно же воспользовались. Напрягало, что никакого контроля там не было и любой желающий мог взять любую сумку. Но подобная бесконтрольность багажных комнат была во всех отелях, где я жил.
    Накануне в одной из рекламок по Хельсинки я прочитал о трамвае №3, который рекламировался как трамвай, на котором можно увидеть весь Хельсинки. Этакая обзорная экскурсия. Плюс моей маме так понравились местные трамваи, что она просто загорелась желанием на них покататься. Ну что ж трамвай, так трамвай. Но сначала нужно решить вопрос с билетами. В Хельсинки, в общественном транспорте, можно оплачивать за билеты водителю. В этом случае цена чуть выше(2.00-2.20EUR), чем, если купить билет в автомате(1.80 - 2.00EUR). Очень хотелось испытать что-то новое, а билеты в автоматах я еще никогда не покупал нигде, поэтому решили пойти сложным путем. На ресепшн нам сказали про автомат на ж/д вокзале и мы двинулись в путь. Надо сказать, что по всему Хельсинки стоят много автоматов на улицах, на которые я грешным делом подумал сперва, что они как раз и продают билеты на транспорт. Но оказалось, что это автоматы для желающих припарковать свой автомобиль :)
     Прибыв на вокзал стали спрашивать где эти автоматы находятся. Один пошлет туда, другой сюда, третий понятия не имеет. Или нет, или не те автоматы, которые нам нужны. Удивительно, но складывалось впечатление, что финны не пользуются этими автоматами по продаже билетов на общественный транспорт :) Заметив на вокзале Tourist Information пошел узнать туда. Со второй попытки удалось таки обнаружить эти чертовы автоматы.



И тут я вспомнил, что 3 года назад я видел подобные штуки в Барселоне когда пытался купить билет на тамошнее метро. Но тогда за меня, по сути, всю операцию проделала местная девушка. В Хельсинки же несомненным плюсом было наличие английского языка в автомате,благодаря которому удалось быстро разобраться и получить 2 вожделенных квиточка за 3.60EUR. Действие таких разовых билетов строго 1 час с момента продажи. И мы поехали кататься. Маршрут трамвая №3 круговой,



причем одни "тройки" едут по часовой стрелке, другие против. Отличие в буквах на маршруте (3Т и 3В). Поездка понравилась. Ход у трамваев очень плавный и ездить одно удовольствие.



Салон внутри тоже приятен.



Билеты компостировать не надо, контроль осуществляется контроллерами, которых, мы правда, ни разу за 3 дня не видели.
     В отличие от прошлых дней в этот день погода порадовала. В такой атмосфере гулять одно сплошное удовольствие. Вчерашние мрачные улицы сегодня осветилсь солнечным светом.





памятник Александру II


Даже Торговая площадь выглядела совершенно по-другому.



Но пора закругляться. По пути вновь закупившись едой в Стокманне,



мы вернулись в наш хостел. Перекусили на кухне, благо вся необходимая техника присутствовала. Забрали наш багаж, попрощались с персоналом, хотя им было не до нас, т.к. поток желающих вселиться-выселиться был просто огромен. Через 20минут мы были снова на вокзале...


Далее:

Путешествие по Скандинавии. День 5. Про финские поезда

Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments