fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Путешествие по Скандинавии(ч.6)



     Среди моих френдов в ЖЖ есть много таких, которые фанатеют от железнодорожной тематики. Специально для них этот пост о поездке на поезде Хельсинки-Турку. Как я уже писал ранее, по причине отсутствия билетов на паром Хельсинки-Стокгольм нам пришлось купить аналогичные билеты на паром из Турку и следовательно возникал вопрос о трансфере из нынешней столицы Финляндии в ее бывшую столицу. Первоначальные сомнения автобус или поезд развеяла девушка в офисе продаж Viking Line заявив, что при покупке билетов на паром из Турку у нас есть право на 50% скидку на поезд Хельсинки-Турку, чем мы собственно и воспользовались.
    В Финляндии, как и во всех странах Скандинавии, нет таких типов поездов как у нас в России. Более того наша железнодорожная отрасль безнадежно отстала от своих европейских собратьев по всем статьям. Устаревшая система, типы вагонов, обслуживание пассажиров (хоть бы одна сволочь в РЖД улыбнулась своим пассажирам!), все эти проблемы всем известны. В Европе этого нет. В кассе хельсинкского вокзала



мне улыбались все 15 минут нашего общения. А когда кассир обнаружила свою ошибку(первоначально она утверждала, что нам скидка не полагается ). А теперь представьте эту же ситуацию у нас в России :)
      Мы прибыли на вокзал минут за 40 до отправления нашего поезда. На табло нашли наш поезд и пошли искать 12 платформу



  А вот и наш двухэтажный красавец-поезд Intercity до Турку.



Пока еще оставалось время до отправления поезда в 14:03 я пробежался по вагону. Благо пассажиров еще не было. Начнем с того, что двери вагона пассажиры открывают сами, нажав на кнопочку справа. На первом этаже эконом-класс.



Поднимаемся на второй этаж.



Там бизнес-класс (найдите хотя бы одно отличие :)



На самом деле разница только в обслуживании(например меню более расширенное). Ну и вид из окна может поинтересней. Спускаемся обратно.



На первом этаже есть еще семейные купе.



Кресла удобные,



шаг кресел достаточно большой даже для высоких людей.



В спинке кресел лежат меню того, что можно купить во время поездки. 



Тем временем финны растяпы умудрились задержать отправление на 20 минут! Я был уверен, что в Европе все работает как швейцарские часы. Ан нет. Через 20 минут после отправления в салон вошел контроллер и стал проверять билеты.



При этом он всем компостировал билеты с помощью нехитрого устройства, похожего на степлер. Надо сказать, что билеты этот товарищ проверял очень часто, почти после каждой остановки поезда. Вскоре появилась девушка с тележкой, у которой можно было купить то, что вы присмотрели в меню(оплата возможна пластивовыми картами). 



Пейзажи за окном были обычные.



Особенно для тех кто ездит на поездах по Трансибу.





Финны-растяпы умудрились по пути отстать еще немного(стояли несколько раз на перегонах). В итоге прибыли в Турку на 40 минут позже расписания, в 16:43!! В офисе продаж вокзала



нам любезно выдали карту Турку. Сложив вещи в камеру хранения(2EUR) мы пошли гулять по Турку по маршруту нашего путеводителя.



Далее:

Путешествие по Скандинавии. День 5. Турку
Tags: Турку, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments