fd-travel (fd_travel) wrote,
fd-travel
fd_travel

Categories:

Как обменять валюту или добро пожаловать в Скандинавию!

     В начале второго тысячелетия, когда вся Европа обсуждала переход на единую валюту, три скандинавские страны Швеция, Дания и Норвегия отказались от этой идеи. Мотив понятный, учитывая уровень их экономического благосостояния. Им было что терять. С тех пор ничего не изменилось и в этих 3 странах за товары и услуги по прежнему необходимо расплачиваться местными кронами. Шведскими, датскими и норвежскими. До начала нашей поездки мы даже не представляли сколько проблем это может принести. В каждую из этих трех стран мы попадали разными способами. В Швецию мы приплыли на пароме. В Данию прилетели на самолете, а в Норвегию приехали на автобусе. И везде неизменно сталкивались с проблемой обмена наших денег на местные кроны.



История 1. Стокгольм, Швеция

     В Стокгольм мы прибыли по расписанию ровно в 06:00. Оказавшись в терминале Viking Line первым делом я ринулся искать обмен валюты, т.к. в Швеции в ходу шведские кроны, а евро нафиг никому не нужны. Обменника не нашел, но нашел окно "Information", где, простояв в очереди, спросил у дамы средних лет: 

-
Здрасте. А где здесь валюту можно поменять?
- Здесь нет обменника.
 
- Как же быть тогда иностранным туристам?
- У вас ко мне какие-то претензии?! Понятия не имею. Жалуйтесь руководству Viking Line (дама и голосом и взглядом дает понять, что исковое заявление в суд на меня уже почти готово :)

- Ок. Могу ли я тогда уехать на автобусе, заплатив за проезд евро?
- Нет, только кронами, к тому же автобусов на сегодня больше не будет(время, напомню было всего лишь 06:30. Вот те на :) 

- А как же уехать тогда в центр?
- Обычные автобусы отправляются вон оттуда. И она показала рукой куда-то вдаль. 

Я ушел искать автобусную остановку, но, черт побери, как же мы уедем не имея крон. Пришлось снова вернуться к даме. Я был очень злой.

- Как же все-таки быть с валютой?
Дама сделала ужасно недовольное лицо и в душе представляя как шведский суд признает меня виновным в домогательствах.

- У вас есть 20 евро?

После этого я протягиваю ей купюру в 20 евро и она меняет их на кроны по лучшему в городе курсу :). Другого способа поменять валюту на этом терминале нет. Вот уж действительно спасибо руководству компании Viking Line. А билеты на автобус в итоге были куплены на остановке, в автомате по продаже билетов.

История 2. Копенгаген, Дания

В Копенгаген мы прилетели на самолете вечером около 22:00. В зале прилетов вижу стойку Tourist Information и направляюсь туда. И вновь дама постбальзаковского возраста(к более молодой была очередь из 3х человек). Вновь вопрос про обмен валюты им показался чрезвычайно странным. Действительно, почему у этих иностранцев нет нормальных датских крон? :) Но у меня не было этих самых датских крон, а нам надо было ехать на автобусе в наш хостел. Обменники уже давно закрыты, поэтому дама уверенно направляет меня в магазин "7-Eleven", где мне нужно купить какую-то мелочь заплатив евриками. Сдачу мне сдадут в кронах, заверила она меня. В 7-Eleven от евро не отказываются, но от моей 50 евровой купюры у них был ступор. Они попросили у меня мелкую купюру, но у меня как назло не было. "Sorry" - единственное, что смогла произнести продавщица. И вновь делай, что хочешь. В итоге ситуация решилась следующим образом. Добрые люди (правда не из Tourist Informatio) показали нам автоматы по продаже билетов на метро, в которых можно было расплатиться пластиковой картой. Но это только в метро. Автоматов по продаже билетов на автобус в аэропорту не было, а значит добраться до некоторых мест вам будет проблематично.

История 3. Осло, Норвегия

     В Осло мы прибыли на автобусе в 06:00 и учитывая горький опыт предыдущих двух стран я был спокоен, т.к. с картой Visa нам теперь ничего не страшно. Так мне по крайней мере казалось. Первый звоночек прозвучал в офисе продаж норвежских железных дорог, когда я пытался купить 2 билета на поезд Осло-Берген.

- Ваш банк отказал вам в транзакции.

Сказала кассир. Повторная попытка тоже ни к чему не привела. Неужели денег на карте нет? Пытаюсь в ближайшем банкомате снять нужную сумму наличными. Но тоже неудачно. Итак, мы в Норвегии, с пустой картой Visa в воскресенье, в день когда все банки и обменники не работают. Наши наличные евро тут никто не признает и к оплате принимать не хочет. Голова начинает быстро соображать что делать. И если в хостеле, до которого придется идти пешком, скорее всего разреашт оплатить при выезде, то наша поездка на фьорды пропала к чертовой матери. В Берген мы уже не попадаем, а завтра смысл теряется, т.к. ехать на 1 день глупо как-то. Однодневная поездка на фьорды тоже горит, т.к. билеты необходимо купить за день. Черт! Черт! Черт! Но слава Forex Bank, который решил открыть один из обменников на Central Ststion в законный выходной день для всей Норвегии. Спустя 4 часа после прибытия, в 10:00 обменник на 1 этаже открыл свое окно и страждующие иностранцы ринулись обменивать свои деньги на норвежские кроны.

Резюме:

     Вот такая она странная эта Европа. Все для людей вроде бы, но не все. А может иностранцы для них не люди и поэтому обеспечить им комфортное прибытие в их страны не желают? В этом вопросе многие страны 3-го мира давно переплюнули европейцев, да и в России таких диких проблем нет. Ну какой таксист у нас откажется, к примеру, ночью или рано утром, от оплаты проезда евро вместо рублей? Положительные стороны идеи с единой валютой по-настоящему понимаешь только после таких историй. Как было бы здорово, если бы во всех странах была одна валюта :) Но это утопия. А пока остается порекомендовать всем отправляющимся в вышеперечисленные страны в зять с собой любую пластиковую карту популярных платежных систем. С деньгами разумеется :) Без такой карты вам будет очень тяжко...

 
Tags: Берген, Дания, Копенгаген, Норвегия, Осло, Стокгольм, Швеция
Subscribe

  • №18. Страна, которая есть!

    Однажды, в студеную зимнюю пору, лошадка пипиской примерзла к забору ярким весенним утром первые лучи солнца…

  • №17

    Неоднозначная страна, никого не оставляющая равнодушным. Разные точки зрения, разные мнения, преобладают негативные и есть от чего. Я же примкну…

  • Про мечты

    Вчера похоронили Ирину. Сейчас, когда ее уже нет я вспоминаю нашу последнюю с ней встречу в "Коллизее" 2 месяца назад. Узнав, что я теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • №18. Страна, которая есть!

    Однажды, в студеную зимнюю пору, лошадка пипиской примерзла к забору ярким весенним утром первые лучи солнца…

  • №17

    Неоднозначная страна, никого не оставляющая равнодушным. Разные точки зрения, разные мнения, преобладают негативные и есть от чего. Я же примкну…

  • Про мечты

    Вчера похоронили Ирину. Сейчас, когда ее уже нет я вспоминаю нашу последнюю с ней встречу в "Коллизее" 2 месяца назад. Узнав, что я теперь…