?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



День 5. 19 августа 2009г. Среда

     На вокзале Турку мы, помимо карты, взяли еще несколько туристических брошюр, в т.ч. на русском языке, что на моей практике встречается впервые. С маршрутом мы не стали долго мудрствовать и воспользовались тем, что предлагал наш путеводитель. Честно говоря не удивлюсь, если он единственный в этом городе. Плюс еще не надо забывать, что времени, на осмотр Турку, у нас было всего от силы 2 часа.

Справка:

Турку - древнейший город Финляндии. Основан новгородцами в 11в. Шведское название Abo(читается как "Обо"), было официальным до 1918г. Расположен на юго-западе Финляндии у впадения реки Ауры. Столица Финляндии до 1819г. Население 175тыс человек(пятый по численности в Финляндии).


     Осмотр Турку мы начали мы с Рыночной площади(Kauppatori)



Церковь недалеко от нее. 



дедушка Ленин, подаренный Ленинградом, городом-побратимом Турку.


Потом дошли до Соборного моста



Рядом с которым находится Собор Турку - главная достопримечательность города.



Ну и далее долгий путь по набережной реки Ауры

Дворец Реттиг


Ратуша


Подошли к отрезку набережной под названием Лянтинен Рантакату





мост Маартинсилта


"Паутина"


Паром до Стокгольма отправлялся ровно в 21:00. Регистрация, как и в аэропорту, начиналась за 2 часа. Поэтому решили забрать вещи из камеры хранения и продолжить экскурсию по Турку. 



К тому же маршрут путеводителя шел как раз в сторону паромного терминала, что было удобно. Но я не рассчитал малость расстояние. По карте мне показалось, что идти от вокзала до теримнала недалеко и мы за 15 минут дойдем. На практике эти 15 минут обернулись почти в 40минут! И к концу мы притомились настолько, что уже никакого Турку нам не надо было :) Плюс моя мама большая любительница понервничать и за 1,5ч до отправления ей уже казалось, что наш паром уплыл, а мы останемся в этом Турку до конца дней своих :) 
     В течении 15минут мы шли вдоль съезда байкеров на набережной. Все при наряде и при своих железных конях.



Представлены были все возможные марки



А терминала все не видно :( "10 more minutes", сказал нам местный абориген.

скульптура "Гармония"




Но мы дошли таки до терминала Viking Line. Одновременно с нами прибыл и наш паром, на котором нам предстояло плыть до Стокгольма.




В следующей части:

Путешествие по Скандинавии. День 5-6. В Стокгольм на пароме Viking Line
 

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
walkair
6 окт, 2009 15:24 (UTC)
Отчеты интересные. Но фотошоп заглавий поверх видовых фотографий ужасен. Пожалуйста, используйте другой метод оформления подписей, более художественный =)
fd_travel
6 окт, 2009 16:04 (UTC)
Честно говоря я не силен в фотообработке. Мне просто некогда этим заниматься. Фотки идут как дополнение к тексту, не более того :) Раз уж вы фотопрофессионал посоветуйте более художественный метод
walkair
6 окт, 2009 17:25 (UTC)
Понятно, что некогда, но если взяли на себя ответственность разместить информацию, то возьмите и аккуратное оформление за бонтон. Учиться можно и нужно всегда. В вашем случае я вижу два варианта размещения подписи: художественным шрифтом поверх, либо вне изображения, создав для этого рамку. Какой именно способ выбрать и как художественно преподнести - решать вам, для этого можно просто внимательно изучить как оформляют подобные материалы на примере нескольких постеров и афиш.
В плане технической реализации достаточно пары-тройки базовых уроков Фотошоп по работе со слоями и стилями, через поисковые системы найти всё это не составляет труда.
Для ознакомления предлагаю несколько уроков схожей тематики, в которых разбираются техники, которые и вы могли бы использовать:
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Пример 4
fd_travel
6 окт, 2009 17:52 (UTC)
спасибо за ссылки. Я конечно давно хочу научиться обрабатывать фотографии Фотошопом,но время........Если посмотреть в ЖЖ отчеты других пользователей, то одна часть ставит упор на текст(я больше к таким отношусь), другая на фотографии (текст для них не особо важен) и есть редкая группа пользователей, которая уделяет внимание и тексту и фотографиям(например ЖЖ Сергея Доли). Последние тратят безумное количество времени на написание отчетов (с их слов до 5ч в день!). У меня нет такой возможности, т.к. я зарабатываю себе кусок хлеба не написанием отчетов. А отчеты, к сожалению, даже такие простые как у меня занимают очень много времени. Пришлось вот перейти на режим 3 поста в неделю. Может даже перейду на 2 поста в неделю. Это все я к тому, что вы уж меня извините, но обрабатывать фотки долго и нудно я пока не в силах. Текст на фото я добавил в ACDSee за 10сек. У меня даже Фотошопа нет на компьютере :))) Так что могу только пообещать в будущем освоить это дело :)
walkair
6 окт, 2009 17:59 (UTC)
Понятна ситуация. Полагаю, возможно аккуратно оформить и в ACDSee. В любом случае, мысль заключается в том, что очень неприятно видеть заглавную фотографию, оформленную именно таким способом. Быть может вам заголовок писать отдельным текстом, не портя впечатление от самого изображения, пока вы не освоите технику художественной подписи?
fd_travel
6 окт, 2009 18:48 (UTC)
я пролистал сейчас в ACDSee все возможности. Там конечно всякие закорючки еще можно делать, но по-моему сути это не поменяет :) А фото, пусть даже заглавное, считаю не представляет собой какой-то художественной ценности, но на будущее приму к сведению ваше замечание :)
(Удалённый комментарий)
fd_travel
7 окт, 2009 14:34 (UTC)
а я ничего не делаю со шрифтами :) Какой мне по умолчанию предлагается таким и пользуюсь. И вообще всячески стараюсь сэкономить время и упростить при написании. Конечно было бы красиво обработать фотки и т.д и т.п., но это надо сидеть безвылазно в ЖЖ :(

P.S. а твой вариант надписи на картинке ну слишком простой :) Даже на издевательство похоже :)))
(Удалённый комментарий)
fd_travel
7 окт, 2009 18:46 (UTC)
в любом случае мне было интересно услышать и твое мнение :)
annataliya
7 окт, 2009 13:29 (UTC)
Хм, странное ощущение, но Турку лично на меня не производит впечатления европейского города. Скорее, он напоминает что-то свое родное. :) Например, дома типично, как у нас.
fd_travel
7 окт, 2009 14:26 (UTC)
боюсь, что так можно сказать про бОльшую часть Финляндии. Есть конечно пресловутый финский модерн в Хельсинки, который не встретишь в России, но в остальном наше влияние на их историю очевидно.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow