?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Однажды, в студеную зимнюю пору, лошадка пипиской примерзла к забору ярким весенним утром первые лучи солнца унесли нас в самый прекрасный город на Земле.



Город, где никто не говорит по-русски и лишь только водитель автобуса №851Улумбек говорит всем приехавшим "Дай рубль".Но рубля у нас не было, тем более одного и поэтому нам пришлось выйти. Последний шанс, поговорить по-русски, улетучился, когда пограничница Татьяна в аэропорту оказалась глухонемой.



Дверь из пограничной кабинки привела нас в Ереван, столицу Армении и центральный офис армян всего мира, где мы конечно же остановились в самом фешенебельном районе под названием "Бангладеш".



Что необходимо взять с собой в поездку в Армению? Вам понадобятся всего лишь купальник и блондинка. Желательно говорящая. А еще лучше говорящая по-армянски. Размер груди не имеет значения.

А начать мы решили с отмаливания грехов в Эчмиадзине -



самом сакральном для армян месте.



Потом поехали к руинам храма Звартноц,



где покормили собачек мясом (как известно мясо блондинок более нежное и питательное).



В 9 Массиве Еревана, тем временем, был туман и +10 (хорошо, что взяли купальники).



А в Перми +28 и солнце. В Гарни +9 и дождь,



а в Перми, информагентства передавали про +30, пляж и какое-то мохито. Лишь только в Гехарде



ненадолго появилось солнце и отогрело наши замерзшие тушки. После чего мы окрыленные спустились сначала вниз по Каскаду в Ереван,



а потом еще вниз в темницу



монастыря Хор Вирап, где зародилось христианство в Армении.



Вылезя наружу постреляли из рогаток в турецких пограничников (услуга бесплатная)



Погодка, тем временем, становилась все хуже и хуже.



А мы ползли все выше и выше и добрались до Нораванка,



где покатались на облаках и даже попробовали их на вкус (напоминает сахарную вату).



Все выше,



и выше, и выше!



Так мы добрались до маленького курортного городка Твин Пикс Джермук,



который окунул нас в советское прошлое с армянским настоящим.



Положили цветы на месте гибели Лоры Палмер к монументу джермукским таксистам и рестораторам (царствие им небесное)



И полезли снова вверх.



Но выше только Гоги Боги и рожденный ползать не может летать.



Скатившись вниз со снежных гор (как же все-таки хорошо, что мы взяли купальники!)



Мы оказались прямо у водопада с кнопкой. Но кнопка не работала и даже подошедший электрик проблему не решил.



Растроенные, пошли искать правду у древних камней Караунджа. А им есть что сказать, ведь им почти 7500 лет.



И древние пещеры Гориса



тоже наверное, могли бы рассказать много интересного. Если бы они могли говорить.



С приближением цели нашей поездки пейзаж вокруг менялся кардинальным образом.



Перевалы



Серпантины



Камнепады



Природа была безраздельной хозяйкой в этих местах



А творения человека гармонично дополняли общую картину.



И вот мы мчимся по шикарному хайвею в сторону Карабаха. На границе удивляются говорящей блондинке и добрых сорок минут пытаются узнать где ее немецкий паспорт (вот оно влияние немецкой порноиндустрии на сознание масс).



Ответив на все вопросы викторины правильно, мы оказались в Нагорно Карабахской республике - стране, пережившей за последние 20 с лишним лет много страданий и бед.



Говоря о карабахской части нашей поездки шутить как-то совсем не хочется, да и как можно шутить говоря о людях, в чью квартиру в Степанакерте четыре раза попадали азербайджанские ракеты!



Или про людей, пытающихся выжить в развалинах Шуши



но при этом с неунывающими улыбками на лице.



Или про человека, подорвавшемся на противопехотной мине и своими силами восстанавливающем древний Амарас



Или про водителя, который нас провез по всему Кельбаджарскому району

 

до монастырей Дади



и Гандзасар



и которому осколком выбило глаз.



Или при виде других многочисленных следов войны



Карабахцы удивительный народ. И несмотря на все невзгоды, обрушившиеся на их головы, они потрясающие оптимисты. Они верят в лучшее и глядя на них заражаешься этой верой сам. И уже нет сомнений, что народ этот будет жить еще тысячи и тысячи лет, как, например, этот платан Чинар.



И мрачную картину, которую я ожидал перед поездкой увидеть в Карабахе не подтвердилась. Я увидел больше чем луч света в темном царстве.



И надеждам азеров вернуть эту землю не суждено сбыться, т.к. пока жив хотя бы один карабахец, этого не будет никогда! А при попытке новой войны не удивлюсь, если где-нибудь появится очередная стенка из автомобильных номеров, но уже из современных азербайджанских.



9 Мая мы вместе с народом Карабаха отмечали праздник победы над фашистскими Германией и Азербайджаном (именно 9 Мая 1992г была освобождена Шуши, с которой азеры бомбили Степанакерт)



И даже успели поучаствовать в праздничной процессии в Ереване



Про снег и купальники можно было уже забыть.



И наслаждаться по-настоящему весенним теплом гуляя по Северному проспекту



под музыку подкрашенных поющих фонтанов на площади Ленина



И наверное была уже лишней поездка на Севан



Где мы, впервые в своей жизни, попробовали ездить автостопом



Но получилось как получилось и сейчас жалеть об этом смысла нет.



А потом был аэропорт "Звартноц"



Потом мы снова оказались в самом прекрасном городе на Земле, где покатались 3часа на тележках по аэропорту с местными аборигенами (спонсор - авиакомпания Скай Экспресс)



И наконец мы дома.




P.S. Благодарности:

1. Всем кто приютил и накормил нас замечательной армянской и карабахской едой.

2. Карену karenin и его семье за прогулку по вечернему Еревану и за многочисленную информацию по маршруту.

3. Главным бухгалтерам санаториев в Джермуке за наше счастливое детство

4. Севанским таксистам за пропаганду автостопа

5. Компании FD Travel за дешевые авиабилеты Пермь-Москва-Ереван. (это типа скрытая реклама :)

Р.P.S. Во время поездки ни одна блондинка не пострадала. Почти не пострадала :)

Comments

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 2 из 2
<<[1] [2] >>
klyaksina
9 сент, 2010 11:10 (UTC)
Поздравляю с днём рождения!
smzrtski
14 сент, 2010 05:29 (UTC)
мои поздравления с Днем Рождения:)
fd_travel
20 сент, 2010 09:53 (UTC)
спасибо большое за поздравление!
virako4a
15 окт, 2010 05:54 (UTC)
оч интересно.
virako4a
25 окт, 2010 05:20 (UTC)
"фешенебельный" район Бангладэш самый криминальный район в Ереване!))
fd_travel
25 окт, 2010 05:51 (UTC)
я бы не сказал, что самый криминальный. Конечно на фоне остальных районов он самый угрюмый и мрачный, но криминальная обстановка ИМХО ровная
virako4a
25 окт, 2010 06:13 (UTC)
там прошло мое детство, может конечно щас все иначе)))
fd_travel
25 окт, 2010 06:41 (UTC)
опа....и мое тоже. А вы в каком квартале жили?
virako4a
25 окт, 2010 07:17 (UTC)
нечего себе! А2 :)
fd_travel
25 окт, 2010 17:21 (UTC)
а я в Б2, который напротив Аргаванда. Кстати по тегу Армения можно найти отчеты за 2008год, где я даже писал про Бангладеш :))) Может там найдете свой район :))))
virako4a
25 окт, 2010 17:48 (UTC)
посмотрю как ни будь !)))
anayakh
20 ноя, 2010 07:56 (UTC)
mireillepm

Статья написана в лучшем виде, пишите ещё.
Ирина Шейнман
4 окт, 2015 23:01 (UTC)
Отличный остроумный репортаж и замечательные фотографии! Вернулась в Питер из Армении месяц назад - и уже истосковалась. Радуюсь за Вас и завидую по-белому: ни разу не доезжала до Гориса и Арцаха... Спасибо!
Страница 2 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow