Однажды,
Город, где никто не говорит по-русски и лишь только водитель автобуса №851Улумбек говорит всем приехавшим "Дай рубль".Но рубля у нас не было, тем более одного и поэтому нам пришлось выйти. Последний шанс, поговорить по-русски, улетучился, когда пограничница Татьяна в аэропорту оказалась глухонемой.
Дверь из пограничной кабинки привела нас в Ереван, столицу Армении и центральный офис армян всего мира, где мы конечно же остановились в самом фешенебельном районе под названием "Бангладеш".
Что необходимо взять с собой в поездку в Армению? Вам понадобятся всего лишь купальник и блондинка. Желательно говорящая. А еще лучше говорящая по-армянски. Размер груди не имеет значения.
А начать мы решили с отмаливания грехов в Эчмиадзине -
самом сакральном для армян месте.
Потом поехали к руинам храма Звартноц,
где покормили собачек мясом (как известно мясо блондинок более нежное и питательное).
В 9 Массиве Еревана, тем временем, был туман и +10 (хорошо, что взяли купальники).
А в Перми +28 и солнце. В Гарни +9 и дождь,
а в Перми, информагентства передавали про +30, пляж и какое-то мохито. Лишь только в Гехарде
ненадолго появилось солнце и отогрело наши замерзшие тушки. После чего мы окрыленные спустились сначала вниз по Каскаду в Ереван,
а потом еще вниз в темницу
монастыря Хор Вирап, где зародилось христианство в Армении.
Вылезя наружу постреляли из рогаток в турецких пограничников (услуга бесплатная)
Погодка, тем временем, становилась все хуже и хуже.
А мы ползли все выше и выше и добрались до Нораванка,
где покатались на облаках и даже попробовали их на вкус (напоминает сахарную вату).
Все выше,
и выше, и выше!
Так мы добрались до маленького курортного городка
который окунул нас в советское прошлое с армянским настоящим.
Положили цветы
И полезли снова вверх.
Но выше только
Скатившись вниз со снежных гор (как же все-таки хорошо, что мы взяли купальники!)
Мы оказались прямо у водопада с кнопкой. Но кнопка не работала и даже подошедший электрик проблему не решил.
Растроенные, пошли искать правду у древних камней Караунджа. А им есть что сказать, ведь им почти 7500 лет.
И древние пещеры Гориса
тоже наверное, могли бы рассказать много интересного. Если бы они могли говорить.
С приближением цели нашей поездки пейзаж вокруг менялся кардинальным образом.
Перевалы
Серпантины
Камнепады
Природа была безраздельной хозяйкой в этих местах
А творения человека гармонично дополняли общую картину.
И вот мы мчимся по шикарному хайвею в сторону Карабаха. На границе удивляются говорящей блондинке и добрых сорок минут пытаются узнать где ее немецкий паспорт (вот оно влияние немецкой порноиндустрии на сознание масс).
Ответив на все вопросы викторины правильно, мы оказались в Нагорно Карабахской республике - стране, пережившей за последние 20 с лишним лет много страданий и бед.
Говоря о карабахской части нашей поездки шутить как-то совсем не хочется, да и как можно шутить говоря о людях, в чью квартиру в Степанакерте четыре раза попадали азербайджанские ракеты!
Или про людей, пытающихся выжить в развалинах Шуши
но при этом с неунывающими улыбками на лице.
Или про человека, подорвавшемся на противопехотной мине и своими силами восстанавливающем древний Амарас
Или про водителя, который нас провез по всему Кельбаджарскому району
до монастырей Дади
и Гандзасар
и которому осколком выбило глаз.
Или при виде других многочисленных следов войны
Карабахцы удивительный народ. И несмотря на все невзгоды, обрушившиеся на их головы, они потрясающие оптимисты. Они верят в лучшее и глядя на них заражаешься этой верой сам. И уже нет сомнений, что народ этот будет жить еще тысячи и тысячи лет, как, например, этот платан Чинар.
И мрачную картину, которую я ожидал перед поездкой увидеть в Карабахе не подтвердилась. Я увидел больше чем луч света в темном царстве.
И надеждам азеров вернуть эту землю не суждено сбыться, т.к. пока жив хотя бы один карабахец, этого не будет никогда! А при попытке новой войны не удивлюсь, если где-нибудь появится очередная стенка из автомобильных номеров, но уже из современных азербайджанских.
9 Мая мы вместе с народом Карабаха отмечали праздник победы над фашистскими Германией и Азербайджаном (именно 9 Мая 1992г была освобождена Шуши, с которой азеры бомбили Степанакерт)
И даже успели поучаствовать в праздничной процессии в Ереване
Про снег и купальники можно было уже забыть.
И наслаждаться по-настоящему весенним теплом гуляя по Северному проспекту
под музыку
И наверное была уже лишней поездка на Севан
Где мы, впервые в своей жизни, попробовали ездить автостопом
Но получилось как получилось и сейчас жалеть об этом смысла нет.
А потом был аэропорт "Звартноц"
Потом мы снова оказались в самом прекрасном городе на Земле, где покатались 3часа на тележках по аэропорту с местными аборигенами (спонсор - авиакомпания Скай Экспресс)
И наконец мы дома.
P.S. Благодарности:
1. Всем кто приютил и накормил нас замечательной армянской и карабахской едой.
2. Карену
3. Главным бухгалтерам санаториев в Джермуке за наше счастливое детство
4. Севанским таксистам за пропаганду автостопа
5. Компании FD Travel за дешевые авиабилеты Пермь-Москва-Ереван. (это типа скрытая реклама :)
Р.P.S. Во время поездки ни одна блондинка не пострадала. Почти не пострадала :)